Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Особенности проектного управления в России

 
 
Дата публикации: 17.08.2017
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Все данные, которые производятся существующими информационными системами, используемыми для проектирования находятся в электронном формате, а, следовательно, находятся в соответствующей информационной системе, но при этом информация, необходимая для принятия проектного решения, может быть недостаточна, противоречива, не выражена в явном виде. Согласно отдельным исследованиям до 59 % трудозатрат может быть сэкономлено, если информационная система способна регистрировать, искать, и повторно использовать информацию максимально эффективным образом. Для целей эффективного использования информации в настоящее время активно используются технологии управления данными о проекте (PDM) и концепция управления жизненным циклом изделия (PLM). PDM и PLM технологии призваны помочь пользователям размещать и использовать информацию для целей содействия процессу проектирования.

Концепция PLM предполагает однократное создание данных об объекте на этапе проектирование и многократное использование и модификацию этих данных на других этапах жизненного цикла.

Однако, использование PDM и PLM систем не решает проблему поддержки принятия решений в полной мере, так как эти системы представляют собой базы данных структурированные определенным образом с ограниченным количеством атрибутов, по которым возможен поиск информации. Кроме того, для принятия решений необходима информация из других не интегрированных баз данных.

В последнее время разрабатываются и активно используются технологии проектирования на основе накопленных знаний. При разработке таких технологий используется концепция онтологий. Онтология – это формальная спецификация знаний в предметной области и используется для определения набора данных и их структуры для экспертов, чтобы обмениваться информации в интересующей области.

В России имеет место отставание в части освоения новых технологий проектирования в силу отставания в разработке программных продуктов, но применение данных технологий постепенно входит в практику и будет оказывать давление на рынок услуг по разработке проектно-сметной документации. Соответственно технологии проектирования, в том числе управления проектами также будут постепенно трансформироваться в сторону интеграции информационных систем и систем управления (поддержки управленческих решений).

Выводы

Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы относительно особенности проектного управления в проектных организациях, которые занимаются разработкой проектно-сметной документации:

1. На основе мирового опыта и доказавших эффективность моделей организации процессов строительства, проектные организации постепенно преобразовываются в современные инжиниринговые организации, работающие в формате комплексного оказания услуг (проектирование, поставки, строительство, EPC формат). Рынок проектных услуг в том виде в котором он существует сужается в пользу услуг EPC-формата. Соответственно проекты укрупняются (расширяются границы проектов), управление проектами усложняется, и методология управления проектами пользуется все большим спросом со стороны практиков.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 4 из 5

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.