Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Особенности проектного управления в России

 
 
Дата публикации: 17.08.2017
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Проектные организации испытали сильнейший дефицит заказов, численность проектировщиков значительно сократилась. Естественно в этих условиях сильнее других пострадали управленческие, а среди них -- планово-производственные подразделения, выполнявшие основные функции по управлению проектированием. В некоторых институтах они были сокращены практически полностью, а их функции переданы бухгалтерии.

Проектное управление в проектной организации в настоящее время

В настоящее время проектные организации восстанавливаются на качественно новой основе, в том числе на основе методологии управления проектами изложенной в PMBOK, но зачастую этот процесс очень длительный и болезненный, а с другой стороны основа системы управления проектами тяготеет к исторически сложившейся, что вполне объяснимо и естественно, люди используют механизмы которые хорошо знают, и которые доказали свою результативность.

Методология управления проектами изложенная в стандарте PMBOK используется только в той части, в которой она исторически сформировалась в проектных организациях, то есть становление проектного управления в Российской Федерации формировалось независимо от стандартов управления, свод знаний по которым изложен в PMBOK. Поскольку и проектное управление, исторически сложившееся в Российской Федерации и проектное управление, изложенное в PMBOK, опираются на общие законы теории управления, которые сформулированы различными научными школами (Тейлор, Вебер, Файоль, Деминг), то очевидно, что они в определенной части пересекаются. В частности, в исторически сложившемся в Российской Федерации проектном управлении существуют все процессы, изложенные в PMBOK, но иногда они явно не выделены, не сформулированы, не формализованы.

Технология выполнения проектных работ (в смысле разработки проектно-сметной документации) в настоящее время переживает определенный качественный скачок. За последние несколько десятилетий информационные технологии значительно увеличили эффективность проектирования в части сокращения сроков проектирования, уменьшения стоимости, увеличения качества проектной документации. Однако, применение современных информационных технологий по отношению к процессу проектирования ограничивается определенными областями полного процесса проектирования. Инженеры-проектировщики, не смотря на все современные технологии автоматизированного проектирования вынуждены проходить все требуемые стадии создания нового объекта, при чем наиболее сложные из них 'в уме', что не позволяет определить проектирование иначе как ремесло. Таким образом, наиболее результативные этапы процесса проектирования (в частности принятие проектных решений) осуществляются вручную, неавтоматизированно.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 3 из 5

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.