Профессионал управления проектами

Заказывайте корпоративный курс «Разработка КСУП».
Обучение проводит Вадим Богданов!

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Теория управления проектами
Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 1
Вадим Богданов
Дата публикации: 20.10.2008
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

В связи с ожидаемым официальным выходом PMBoK четвертой редакции я решил провести краткий анализ этого документа. Мне было интересно сравнить его с японским стандартом P2M редакции 2001 года (описание методологии P2M можно найти тут, еще один ценный для понимания материал — тут). Несмотря на солидную разницу в возрасте, P2M в ряде аспектов до сих пор превосходит PMBoK, и, думаю, эти отличия будут интересны коллегам - как практикующим тренерам и консультантам, так и менеджерам проектов.

Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались как критика PMBoK - это именно заметки для анализа и обсуждения. Я буду сравнивать оба стандарта раздел за разделом и публиковать свои выводы. Приглашаю коллег к диалогу.

Проект

P2M: A project refers to a value creation undertaking based on a specific, which is completed in a given or agreed timeframe and under constraints, including resources and external circumstances.

PMBoK: то же, что в 3-м издании. (К сожалению, в моем файле нельзя копировать с экрана, поэтому далее не всегда буду приводить определения PMBoK.)

Если в PMBoK понятие проекта осталось неизменным, то в P2M акцент делается на таких особенностях проекта, как создание ценности в результате выполнения проекта и неопределенности как одного из условий проекта. Кроме того, в P2M к ограничениям проекта относятся не только ресурсы, но отмечается и то, что одно из ограничений проекта - это внешние обстоятельства.

Как резюме, P2M отмечает, что проект описывается рядом характеристик:

  • проект - это активность по созданию ценного конечного продукта для выполнения определенной миссии;
  • при успешном завершении проекта формируется инновация или отличие в существующем продукте либо новый продукт или услуга;
  • проект характеризуется временной природой с определенными датами начала и окончания;
  • на проект влияют факторы неопределенности.

На мой взляд, определение, данное проекту в P2M, - более развернутое, понятное и четкое, чем в PMBoK.

Управление проектом

PMBoK дает очень краткое и «механистичное» определение (то же, что и в 3-й редакции): Project management is the application of knowledge, skills, tools and techniques to project activities to meet project requirements.

Сравните это с развернутым определением в P2M: Project management is the professional capability to deliver, with due diligence, a project product that fulfills a given mission, by organizing a dedicated project team, effectively combining the most appropriate technical and managerial methods and techniques and devising the most efficient and effective work breakdown and implementation routes.

Здесь хотелось бы обратить особое внимание на термин Due Diligence в P2M. Управление проектом возможно с использованием только тех методов и приемов, которые соответствуют этическим и социальным нормам, а также законодательству и прочим стандартам, которые применяет спонсор проекта.

Примерно эти же требования провозглашаются в этическом кодексе менеджера проекта - отдельном документе PMI, упоминаемом в PMBoK вскользь (3 раза на 275 страницах) , тогда как в P2M они являются неотъемлемой принадлежностью дисциплины управления проектами.



 

Материалы по теме Материалы по теме
Анатолий Савин
Сергей Орлов
Обсуждение Обсуждение
Проект или уникальный процесс? - 23.10.2008 (8), Захарчук Олег, ASys Soft, Генеральный директор

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2017 PMProfy