 | По поводу дискуссии относительно IPMA и PMI на Форуме PMProfy.Ru
Уважаемые коллеги,
1. Любые базовые подходы и модели в менеджменте проектов имеют свои области применимости, а любые системы сертификации не свободны от недостатков.
Вопрос в другом: в рамках какого базового подхода к менеджменту проектов (МП) проводится сертификация?
PMI – это процессный подход. «Процессный» и «системный» (кибернетический) подходы сформировались в МП в 60-х – 70-х годах. Именно с этих подходов начиналась структуризация и обособление МП, как специфической области деятельности. Они получили свое отражение в некоторых стандартах в 80-е годы. В частности, стандарты Великобритании, Германии тех лет, тот же PM BоK PMI ред. 1987 г. являлись попыткой представить человеческую деятельность в виде «технической» модели и имели достаточно узкую область применимости, в которой они «работали» хорошо. Практика показала ограниченную адекватность таких моделей для многих проектов, эйфория «механистического» (операционального) представления проекта и проектной деятельности прошла, выводы были сделаны. Но если многие страны перешли на другую парадигму (модель) МП в 90-х и 2000-х годах, то PMI осталась в рамках процессной модели.
IPMA – это деятельностный подход, т.е. организация деятельности менеджера проектов с целью результативного достижения целей проекта, желательно, наиболее эффективным путем. Причем в своей деятельности менеджер проекта использует разные подходы, модели и наборы инструментов исходя из позиции «что надо сделать для достижения наилучшего результата для проекта?», а не «как надо делать в соответствие с инструкциями и процедурами?».
Главное различие в том, что «технические» модели (в частности - модель PMI) рассматривают МП как техническую область деятельности с элементами управления, а менеджерского характера модели (в частности - модель IPMA, APM UK) рассматривают МП как управленческую область деятельности с использованием различных наборов инструментов, в т.ч. – технических.
Образно и упрощенно говоря, модели IPMA и PMI являются различными видами транспорта, например, воздушного и наземного. А позиционирование специалистов и, соответственно, сущность их деятельности (определяемая, в частности, и посредством сертификационных требований) можно, условно, определить как «водитель» и «техник».
Иначе, у самолета и автомобиля практически нет элементов, различающихся по названиям (колесо, крылья и т.п.). Различия начинаются на уровне функциональном и основного назначения (например, те же колеса и крылья), а также той окружающей среды, для которой конкретные вид и конструкция предназначены. А уж совокупность элементов дает принципиально другое качество. Плюс к этому, «водитель» занимается одним необходимым видом деятельности, «техник» - другим необходимым видом деятельности, но оба они работают в одной области деятельности.
Так же и c моделями IPMA и PMI, которые отражены в базовых документах IPMA (ICB IPMA) и PMI (PM BOK Guide).
Во-первых, это разные документы.
ICB IPMA – это квалификационные стандарты, в которых есть блок Body of Knowledge. На их базе разрабатываются национальные квалификационные стандарты и соответствующие сертификационные процедуры. В настоящее время такие системы в рамках ICB IPMA имеют около 20-ти стран мира, в т.ч. и Россия. Ряд стран имеют свои национальные системы, построенные на других подходах к МП – Япония, Южная Корея, США, Австралия. |