Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Сертификация по управлению проектами - какую выбрать?

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 22.04.2009
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Вопрос о том, какой тест пройти, зачастую задают мне и специалисты, которые планируют сертификацию, и работодатели, для которых важно оценить навыки своих сотрудников. Специально для них подготовлен этот краткий авторский отчет. Я буду признателен за любые дополнения и комментарии, которые можно делать с помощью формы обсуждения материала внизу страницы.

Всем известно, что каждая палка о двух концах, то во всем на свете есть свои плюсы и минусы. Понимая это, мы будем подчеркивать в каждой из существующих систем ее плюсы и минусы, поскольку ничего идеального и единственно верного на свете нет и быть не может. Я надеюсь, что представленная информация поможет сделать свой выбор профессионалам и работодателям, в соответствии с их приоритетами.

Сертификация по стандартам управления проектами - PMI

Сегодня PMI предлагает целый ряд сертификатов - младший менеджер проекта, менеджер проекта (наиболее известная у нас ступень - PMP), руководитель программы, планировщик, риск-менеджер, подробное описание которых представлено на сайте PMI.org.

Сертификат любого из видов подтверждает теоретическую подготовку и заключается в прохождении тестов с выбором ответа из конечного набора вариантов. PMI борется с этим тем, что просит соискателей присылать анкету, подтверждающую проектный опыт в определенном количестве часов, но далеко не все их проверяет.

Поэтому работодателю нужно отдавать себе отчет в том, что PMP запросто может быть университетским преподавателем, который участвовал в проекте разработке сайта факультета (я сам знаком с одним из таких PMP), то есть этот статус не гарантирует реального опыта в управлении проектами - придется проверять его в ходе интервью.

Минусы для специалиста - высокая стоимость сертификации, длительная процедура одобрения заявки и необходимость владения английским языком. Все-таки к переводу PMBoK есть много нареканий, а для ступеней кроме PMP, вообще проблематично подготовиться без знания английского.

предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 5

 

Обсуждение Обсуждение
Обзор неполный. - 29.04.2009 (2), Слипченко Оксана, Top Gear, директор

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.