Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Обслуживание корпоративных информационных систем

 
 
Леонид Черняк
Дата публикации: 28.10.2002
Источник: Планета КИС
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Службы технической поддержки играют весьма заметную роль в жизни любой корпоративной информационной системы. Каждый сотрудник, имеющий компьютер, знает и системных администраторов, и обслуживающих инженеров. Однако скромные 'работники тыла' и та важная работа, которую они выполняют, как-то не привлекают к себе заметного внимания менеджеров. Тем не менее это вовсе не означает, что здесь все просто и ясно. В предлагаемой ниже беседе обозревателя PC Week/RE Леонида Черняка с руководителем сервисного центра компании Jet Infosystems Максимом Папиным делается попытка представить основные проблемы, связанные с обслуживанием информационных систем. 

PC Week: Максим, вы накопили изрядный опыт обслуживания информационных систем, будучи в течение ряда лет руководителем сервисного центра компании Jet Infosystems. Поэтому хотелось бы узнать, что вы думаете о роли сервисной службы в целом и особенностях ее работы. 

Максим Папин: Уже сформировалось некоторое общее профессиональное представление о возможных подходах к организации обслуживания информационных систем и существующих в этом деле 'подводных камнях'. Но прежде чем говорить о специфических проблемах, стоит отметить, что очень часто роль эксплуатационной службы в корпоративных информационных системах недооценивается. Показательно в этом отношении, например, сравнение компьютерной прессы с автомобильной; очевидно, что последняя уделяет вопросам сервиса гораздо больше внимания. В связи с этим позволю себе своего рода введение, не вдаваясь в детали. 

Информационная система подобна живому организму: она рождается, растет, вступает в этап зрелости и, увы, рано или поздно заканчивает свое существование. Можно выделить шесть фаз ее развития:

  • базовая инсталляция оборудования и ПО;
  • 'тонкая' настройка под задачи эксплуатации;
  • 'пилотная' эксплуатация;
  • перенос задач эксплуатации на информационную систему;
  • эксплуатация информационной системы;
  • завершение эксплуатации, демонтаж системы.

Конкретные формы обслуживания должны соответствовать этим фазам жизненного цикла. 

PC Week: В чем же специфика обслуживания на каждом из этапов? 

М. П.: Очевидно, что наиболее ответственным этапом жизни информационной системы является период ее эксплуатации. Именно в это время потребность такой системы в техническом обслуживании наиболее высока. Однако нельзя забывать и об остальных этапах. Коротко расскажем о каждом из них. 

Вначале производится подключение оборудования, в том числе интеграция его в уже существующую информационную систему, инсталляция программного обеспечения, базовая настройка и проверка работоспособности компонентов устанавливаемой системы. Работы по техническому обслуживанию здесь вполне очевидны. 

Второй этап ('тонкая' настройка) — конфигурирование оборудования и ПО. По его окончании параметры системы должны быть в первом приближении адаптированы к исполнению планируемых задач (например, для межсетевых экранов — это настройка доступности сервисов в соответствии с политикой информационной безопасности, для СУБД — это может быть определение табличного пространства под базы данных и настройка под специфику хранимой и обрабатываемой информации и т. п.). 

На третьем этапе 'пилотной' эксплуатации главным является тестирование на задачах, максимально приближенных к реальным; таким образом имитируется эксплуатация системы. Здесь выявляются и устраняются недостатки в ее конфигурации, проверяется надежность, производится окончательная донастройка. 

На первых трех этапах характер обслуживания определяется необходимостью проверить работоспособность оборудования, правильно его сконфигурировать в соответствии с производственной задачей и проверить эксплуатационные качества системы в целом. Критичность к простою пока еще, как правило, низкая, так как реальные задачи еще не исполняются. 

Четвертый этап — перенос практических задач на новую информационную систему и ввод ее в эксплуатацию — можно отнести к самым критичным моментам в жизни системы; здесь впервые на нее ложится ответственность за исполнение реального набора задач. Вероятность возникновения аварийных ситуаций исключить нельзя, а они могут, например, повлечь за собой потерю используемых данных. Поэтому обязательным условием выполнения этого этапа является наличие плана возврата в исходное состояние в случае возникновения аварийной ситуации. 

предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 6

 

Обсуждение Обсуждение
Вопрос по статье - 11.03.2003 (2), Насибуллин Марат

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.