Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Как я сдавал экзамен PMP

 
 
Иван Иванов
Дата публикации: 17.08.2017
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Всегда интересно и полезно знать, как готовились и сдавали экзамены другие. Особенно, если это тебе только предстоит. С чего начать? Как и что запоминать? Как отвечать на вопросы экзамена?

Подготовка к экзамену PMP, к моему сожалению была недостаточно системной и последовательной. Я в данном документе попытаюсь систематизировать свой опыт, выявить ошибки и поделиться ими, возможно мой опыт будет поучителен для кого-нибудь, в любом случае я уроки извлек, а данная статья поможет мне извлечь эти уроки еще лучше.

Решение о сдаче на PMP было мною принято в феврале 2012 года, на основании рекомендации одного из моих хороших друзей. Он увлекся этой идеей и заразил ею меня. Воспользовавшись его советом, я стал изучать литературу, прежде всего это конечно PMBOK. Кроме того, я зарегистрировался на сайте подготовки PMprepare. Подготовка к сдаче экзамена заключалась в симуляции вопросов, также давались краткие комментарии относительно причин почему тот или иной ответ не может быть правильным, а также источник в котором можно почитать о том почему нужно выбрать именно данный ответ.

Как известно, для подготовки к экзамену PMP помимо PMBOK необходимы знания из многих других источников, а самое главное, нужен опыт работы в соответствии со сформулированными принципами управления проектами, с этикой менеджера проекта. Когда я начал разбираться в причинах почему нужно выбрать тот или иной ответ, оказалось, что большинства источников, на который ссылался сайт PMprepare у меня нет, по большому счету из источников у меня был только PMBOK, но тем не менее я выбрал себе определенный темп (10 вопросов в день) и в течение нескольких месяцев последовательно работал на данном ресурсе.

Параллельно, я записался на курсы по подготовке менеджеров проектов, для того чтобы получить необходимы для допуска к экзамену PDU. Одним из курсов был курс, непосредственно посвященный подготовке к экзамену PMP. Этот курс включал в себя неделю обучения, на курсе рассматривались вопросы и производился анализ ошибок, почему нужно выбирать тот или иной ответ. На курсах подсказали, что наиболее популярным учебным пособием для сдачи РМР является книга Риты Малкахи, правда которая не переведена на русский язык. В конце обучения была проведена симуляция экзамена, на которой я набрал около 75 % правильных ответов. Это было бы в принципе достаточно чтобы успешно сдать экзамен. Наверное, меня это обстоятельство где-то расслабило, я поверил в свои силы, и подготовку к экзамену несколько ослабил.

предыдущая 1. 2. 3. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 3

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.