Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Муниципальные МФЦ и проектный менеджмент

 
 
Дата публикации: 04.06.2017
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Сейчас ряд МФЦ разрабатывает стратегические планы, которые описывают какие услуги в какие сроки будут добавляться к тем, что уже оказываются в МФЦ. Предполагается предоставление услуг для бизнеса, ряда платных услуг, партнерских проектов со Сбербанком и другими организациями.

МФЦ сталкиваются со стандартной для коммерческих организаций проблемой формирования оптимального портфеля проектов в рамках стратегии, управления рисками проектов, формулировками выгод проектов. Проектное управление в этой связи видится как инструмент, который поможет МФЦ обеспечить эффективную реализацию стратегии.

Организация проектной деятельности в МФЦ

Ряд МФЦ получили от региональных министерств указание использовать методики управления проектами для организации труда, что привело к формальному подходу в этой области. На круглом столе много говорили о том, что проектный подход – это один из инструментов руководителя для получения результата. И применять его нужно в тех случаях, когда для руководителя это имеет смысл. При этом стоило было иметь формальные характеристики, которые могли бы помочь выявить проекты и отделить их от текущей деятельности (тут я посоветовал коллегам книгу с перечнем критериев для выявления проектов).

При формировании проектной команды МФЦ сталкиваются с тем, что не могут ее организовать, так как весь временной ресурс сотрудников, согласно нормативам, должен быть занят операционной деятельностью. Коллеги рассказывали о том, что для реализации проекта были вынуждены отправлять членов команды проекта в неоплачиваемый отпуск и оплачивать проектную работу из дополнительных доходов, получаемых МФЦ.

Идея выделения времени сотрудников для участия в проектах вызывает опасения у многих руководителей. Они опасаются, что при проверке их деятельности это может вызвать нарекания со стороны проверяющих органов.

Важен и вопрос автоматизации проектной деятельности. Сейчас в МФЦ нет инструмента для планирования и мониторинга проектов, и каждый руководитель находится в самостоятельном поиске инструментов для этой задачи. Примеры того, как организовать проектный офис с помощью Microsoft Project, можно скачать тут.

Итоги проектной части форума «МФЦ Будущего»

На форуме удалось обсудить ряд ключевых вопросов по организации проектной деятельности в МФЦ. Остается надеяться, что потребность в единой методологической базе, наборе ИТ-инструментов будет удовлетворена, что удастся решить вопросы выделения сотрудников для участия в проектах и мотивации на эту деятельность. Все это позволит МФЦ ускоренно развиваться и реализовывать стратегические планы.

Следующее обсуждение проектной тематики состоится в формате форсайт-регаты, которая пройдет в октябре 2017 года, о чем я расскажу дополнительно.

 

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. следующая
Страница 2 из 2

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.