Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Сертификация PMP. Шаг 1: пройти базовое обучение по ANSI PMI PMBoK

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 03.06.2013
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Project Management Professional (PMP) – популярная сертификация менеджеров проектов, предлагаемая Институтом управления проектами США (PMI USA). Как наиболее эффективно пройти эту сертификацию стать PMP? В этой статье пойдет речь о первом шаге – прохождении базового обучения ANSI PMI PMBoK.

Для того, чтобы быть допущенным к экзамену, Вы должны удовлетворять ряду требований, о которых пойдет речь ниже. Одно из ключевых требований - это прохождение обучения управлению проектами в объеме не менее 35 PDU. Что это значит?


Что такое PDU?

PDU - Professional Development Unit, единица учета обучения. Вы можете 'заработать' PDU, если посетите мероприятие по управлению проектами, которое организует PMI R.E.P. (Registered Education Provider, Зарегистрированный поставщик обучения). Учебные центры получают в PMI статус R.E.P., затем регистрируют свои учебные программы в PMI, программы проходят проверку и отражаются в каталоге на сайте PMI. При регистрации программы обучения  указывается, сколько PDU получат слушатели при прохождении этой программы.

PDU можно получить как за прохождение обычного курса в классе, так и за виртуальное обучение, заочное, игру в компьютерную игру по управлению проектами, участие в конференции и т.д. Как правило, применяется разное соотношение PDU к астрономическим часам: в случае с очным обучением Вы, скорее всего, получите сертификат на 8 PDU за 8-часовой курс; участие в конференции в течение 3-х дней может 'принести' Вам только 2 или 3 PDU. Все зависит от того, как организаторы оценивают образовательную ценность своего мероприятия, обычно это информация указывается в рекламе курсов, конференций и т.д. Но в любом случае, Вы не сможете получить больше, чем 1 PDU за 1 час присутствия на мероприятии.

Таким образом, для допуска к экзамену Вам необходимо иметь сертификаты с суммарным количеством PDU, не менее минимального.  На сертификате указаны номера мероприятий, за участие в которых Вы получили PDU, и на сайте PMI Вы можете проверить, зарегистрированы ли там такие мероприятия, и соответствует ли количество PDU на сертификатах информации на сайте.

Почему нормой является 35 PDU?

Норматив минимального числа часов обучения устанавливает институт управления проектами США (PMI USA) и публикует в PMP Handbook – пособии, в котором описывается вся процедура прохождения экзамена PMP и все требования к кандидатам. В этой статье мы ссылаемся на требования, которые предъявляются в 2013 году, но они могут измениться. Поэтому обязательно ознакомьтесь с пособием по сдаче экзамена PMP для уточнения требований.

Как набрать PDU на обучении?

Если у Вас нет PDU, то лучше всего посетить курсы, на которых детально разбирается стандарт PMBoK - именно владение стандартом и будет проверяться потом на экзамене. Стоит иметь в виду, что наиболее дорогие PDU - за очное обучение, он-лайн обучение стоит меньше очного и позволяет заработать больше PDU. Но при он-лайн обучении Вы должны быть готовы к тому, что осваивать информацию во многом придется самостоятельно.

На рынке существуют как курсы по основам управления проектами на основе стандарта PMI PMBoK, так и специальные курсы по подготовке к сдаче экзамена PMP. Стоит ли их посещать?

Этот вопрос мне очень часто задают, поэтому я выделил его особо. Ниже мы поговорим о том, что для сдачи экзамена нужно хорошо знать PMBoK и специфику сдачи экзамена: какого рода вопросы там задаются, какие типовые продвохи бывают и т.п. - то есть нужно набить руку на экзаменационных билетах. Курсы по подготовке к сдаче экзамена должны дать этот навык. Но подумайте сами: реально ли дать такой навык за 2-3 дня занятий да еще с учетом того, что Вы сможете записаться на экзамен не ранее, чем через месяц после этого курса? За это время Вы потеряете этот навык.

Поэтому курсы по подготовке к сдаче экзамена PMP можно рассматривать  только как способ для подготовки к сдаче экзамена непосредственно перед ним, но не как способ для набора базовых PDU, чтобы получить допуск к экзамену. Подробнее о том, стоит ли использовать такие курсы, мы поговорим в других статьях на тему экзамена PMP.

По какой версии PMBoK готовиться сдавать экзамен?

Примерно 1 раз в 3 года PMI обновляет стандарт PMBoK, и в течение года после публикации обновляется экзамен PMP. Поэтому при подготовке к сдаче экзамена стоит заранее изучить, какая версия PMBoK будет использоваться. Это можно сделать также с помощью пособия PMP Handbook.

Какие курсы обучения Вы можете порекомендовать тем, кто начинает «с нуля»?

Если у Вас есть возможность посетить очные курсы в Москве, то я бы порекомендовал посетить 3х-дневный цикл тренингов по управлению проектами.

В этот цикл входят курсы

В сумме эти курсы дадут Вам 24 PDU. Если Вы не планируете использовать MS Project Server, то третий курс можно исключить. Также Вы можете выбрать версию MS Project и пройти обучение по версии 2010 года вместо 2013.

Почему я однозначно рекомендую пройти курс по MS Project Professional? Дело в том, что порядка половины процессов в PMBoK связаны с календарным, ресурсным и бюджетным планированием. И опробовать эти процессы на практике лучше всего в автоматизированном инструменте – не считать же критический путь на миллиметровке?

Однако, набранных 16 часов или 24 часов Вам не хватит для подачи документов на PMP. И отличным дополнением к очным курсам будет он-лайн курс по основам управления проектами, объемом 20 PDU.

Этот курс состоит из набора лекций и заданий, которые Вы выполняете самостоятельно. Еженедельно Вы можете общаться с преподавателем по видео-конференцсвязи, получая необходимые уточнения и комментарии.

Если же у Вас нет возможности посетить очные курсы в Москве, то я бы рекомендовал он-лайн обучение.  Обратите внимание на программу профессиональной подготовки руководителей проектов. Этот продукт дает 40 PDU и специально разработан для качественной подготовки менеджеров проектов.

Вы также можете пройти в он-лайн варианте уже упоминавшиеся курсы, например, «Основы управления проектами» или «Управление проектами с помощью Microsoft Project». Полный  перечень программ он-лайн курсов >>

Ценовая политика при проведении обучения очень гибкая, и для частных лиц сразу предусмотрена особая цена (дополнительно представляются скидки для слушателей из регионов РФ). Это позволит Вам сразу оплатить обучение и не получать длительные одобрения обучения в своей организации. Обратите внимание, что наиболее выгодна профессиональная подготовка – это возможность получить 40 PDU всего за 10 000 рублей.

Стоимость он-лайн обучения и регистрация на курсы

Стоимость очного обучения и регистрация на курсы

Стоимость профессиональной подготовки и регистрация для участия

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.