Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Оценка уровня зрелости проектного управления с помощью куратора

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 07.05.2013
Источник: «Внедрение управления проектами с помощью Куратора»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Независимая оценка уровня зрелости проектного управления организации позволяет получить объективную информацию о состоянии организации и спланировать ее дальнейшее развитие. Такую оценку просто необходимо проводить перед внедрением проектного управления, чтобы узнать готовность организации и персонала к изменениям.

Оценка уровня зрелости организации перед внедрением проектного управления

Как известно, один из самых больших рисков, который приводит к провалу внедрения проектного управления – сопротивление персонала, его неготовность работать по-новому. Иначе говоря, правила проектного управления, которые внедряет организация, оказываются слишком сложными для сотрудников. Оценка уровня зрелости позволяет оценить готовность организации и, следовательно, скорректировать сложность внедряемой системы управления проектами.

На рынке существует около дюжины моделей оценки уровней зрелости проектного управления, однако ни одна из организаций не выдает официальный сертификат об уровне зрелости организации-Заказчика.  Часть моделей являются частными и оценку по ним проводят частные компании-их обладатели. А оценка по модели института PMI, OPM3, производится зарегистрированными в PMI асессорами-частными лицами, и они также не выдадут официальный документ о прохождении оценки и о том, какой уровень зрелости присвоен Вашей организации.

Куратор может помочь Вам в выборе правильной системы оценки уровня зрелости и связать с подрядчиком, который проведет оценку – ведь куратор работает в области управления проектами более 10 лет и имеет устойчивые контакты со всеми крупными игроками и поможет оценить их сильные и слабые стороны. Но также куратор может сам сделать оценку уровня зрелости организации, причем в России использовать куратора для этой работы гораздо удобнее и эффективнее.

В чем же преимущества куратора? Во-первых, западные методики оценки уровня зрелости не всегда подходят для российских компаний. Существует и проблема языкового барьера и удаленности. Например, оценку уровня зрелости OPM3 смогут сделать европейские или китайские специалисты, которых всего около двух десятков и к ним стоит очередь из клиентов. Куратор же находится в России и его методика оценки отражает национальную специфику ведения бизнеса и реализации проектов.

Во-вторых, западные методики оценки не предполагают их адаптации асессорами. Наоборот, они обязаны строго следовать методике в том виде, как ее передал им разработчик. В случае работы с куратором, который является и разработчиком методики, ситуация обратная. Куратор готов адаптировать методику для того, чтобы получить ответы именно на те вопросы, которые волнуют Заказчика. Это позволяет не просто абстрактно оценить уровень зрелости, а получить практические результаты, которые можно сразу же применить в работе.

И наконец, оценка уровня зрелости силами куратора может быть совмещена с обучением сотрудников. В ходе проведения тренингов куратор соберет всю необходимую информацию и в течение нескольких дней после завершения обучения подготовит отчет. Таким образом, затраты на эту процедуру будут минимальными.

Регулярная оценка уровня зрелости проектного управления

Регулярная независимая оценка уровня зрелости проектного управления является не менее важной, чем оценка при старте проекта внедрения. Это отличный инструмент для проверки развития проектного управления за определенный период времени.

Так, офис управления проектами может использовать результаты такой оценки для подведения итогов своей работы. Кроме того, результаты оценки являются исходной информацией для постановки целей по развитию проектного управления.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.