Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Обучение управлению проектами с помощью куратора

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 06.05.2013
Источник: «Внедрение управления проектами с помощью Куратора»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Широко распространены краткосрочные, в 1-2 дня, курсы по управлению проектами. Мы называем такое обучение экспресс-курсами. Они хороши для решения ряда задач, например, быстрого получения небольшого количества недостающих навыков, первичного ознакомления с терминологией и т.п. То есть такие тренинги хороши для компании, в которой уже внедрено управление проектами и нужно только поддерживать уровень ранее обученных специалистов или обучать новых.

Если же организация только начинает путь по внедрению проектного управления, то такой формат обучения, как правило, не подходит. Обычно перед тренингами ставят задачи как обучающего характера, так и имеющие отношение к будущему внедрению. Рассмотрим, какие задачи обычно решаю, привлекая куратора к  обучению сотрудников управлению проектами.

Во-первых, необходимо сформировать понимание целей и задач проекта внедрения у топ-менеджеров организации. Им требуется в сжатой форме донести суть проектного управления, помочь определиться с выгодами, которые можно получить от его внедрения, определить первые шаги на пути внедрения. Для решения этой задачи необходим консультант с богатым управленческим опытом, опытом работы в качестве топ-менеджера крупных организаций.

Обычно внедрение процессов управления проектами сталкивается с сопротивлением сотрудников. Поэтому первые тренинги для ключевых сотрудников организации служат целям пропагандирования управления проектами и создания лояльности будущему проекту внедрения. Для решения этой задачи необходимо привлечь авторитетного консультанта с богатым опытом, который сможет развеять любые сомнения слушателей и привести примеры из своей практики.

Зачастую в начале проекта внедрения управления проектами менеджмент организации стоит перед выбором  и имеет несколько вариантов реализации проекта и связанных с этим изменений в организационной структуре. В этом случае перед куратором проекта ставится задача обсудить эти варианты с коллегами в ходе деловых игр на обучении и помочь руководству с выбором. Включение генеральных вопросов внедрения управления проектами в программу обучения позволяет и обсудить их с коллегами, и продемонстрировать, что их мнение учитывается при развитии организации. Кроме того, в ходе тренингов куратор может провести оценку текущего уровня зрелости проектного управления в организации.

Начальные этапы проекта внедрения требуют формирования команды внедрения. Куратор может помочь по итогам обучения сформировать состав этой команды. Если же команда сформирована, то куратор обеспечит команде единое понимание терминологии проектного управление (команда заговорит «на одном языке») и вопросов, которые нужно решить для организации проекта. Также в рамках установочного обучения куратор совместно с командой внедрения может разработать концепцию корпоративной системы управления проектами (КСУП) и ТЗ на КСУП.

Обучение на старте проекта внедрения проектного менеджмента – важный фактор успешности будущего проекта. В ходе этого обучения нужно решить целый ряд обучающих и управленческих задач. Именно поэтому для такого обучения необходимо привлечь авторитетного профессионала в области управления проектами – куратора внедрения.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.