Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Oracle реорганизует дивизион управления проектами

 
 
Дата публикации: 26.11.2012
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Не секрет, что Primavera, два года назад приобретенная Oracle, сильно отстала от своего основного конкурента – Microsoft Project. Об этом свидетельствует и мнение экспертов рынка, и данные последнего официального отчета Gartner, MarketScope от 2011 года.  Позиции Microsoft еще больше усилились с выходом нового Microsoft Project 2013 и «облачного» Microsoft Office 365 и Oraсle просто необходимо было усиливать это направление бизнеса, которое столь явно стало проигрывать основному конкуренту.

Как отметил в своем отчете Gartner, основными ограничениями Primavera являются:

  • Oracle не предоставляет услуги «Облачные технологии» (SaaS). При необходимости необходимо пользоваться услугами партнеров Oracle.
  • Методология решения подразумевает избыточные требования к формализации процессов (избыточные по сравнению с тем, что требуется большинству компаний в реальной практике).
  • Использование решения требует высокого уровня культуры управления проектами в компании (как правило, значительно выше того уровня, который на сегодня встречается).

Насколько серьезны эти ограничения? Специально для посетителей портала мы разработали вопросник для сравнения HP PPM, Microsoft EPM и Oracle Primavera. Многие наши посетители, которые воспользовались этим вопросником, отметили ограничения Primavera как серьезные, и, видимо, так же посчитали в Oracle. Чтобы снять эти ограничения, у компании было два пути: или разрабатывать недостающие блоки функциональности самостоятельно, или приобретать другого игрока. Был выбран последний путь, и 9 ноября 2012 года было объявлено о приобретении Оракулом компании Instantis.

Instantis – один из сильных игроков на рынке управления проектами США, с неплохой клиентской базой, предоставляющий свой продукт как услугу по подписке. Интеграция Oracle Primavera и Instantis в преддверии нового отчета Oracle (см. наш прогноз о новом квадрате от Gartner) позволит существенно повысить рейтинг Oracle. Отметим, что в предыдущем рейтинге Garnter, Instantis получил более высокий рейтинг, чем Oracle.

Сделка будет полностью закрыта до конца 2012 года. В ней однозначно выиграл Instantis – компания, которая была создана в 1999 году на $30 млн. венчурного капитала, однозначно выполнила свои задачи. Oracle продемонстрировал внимание к мнению рынка: наверняка, работа по этой сделке началась примерно 6-8 назад, то есть очень быстро после публикации отчета Gartner и комментария к нему на «Профессионале управления проектами».  Насколько реально повысится конкурентоспособность Oracle в России и есть ли угроза Microsoft на нашем рынке? Вряд ли мы заметим изменения быстро: ведь на локализацию продукта и его реальную интеграцию с Primavera уйдет не один год.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.