Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Крис Картрайт, PMP о пятом издании PMBoK и будущем управления проектами

 
 
Дата публикации: 08.10.2012
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Несомненно, что мы все лучше и лучше понимаем управление проектами. Хотя PMBoK всегда будет описывать универсальные принципы управления проектами, он трансформируется от сборника простых рекомендаций по следованию процессам к более гибкому и полному описанию того, как управлять проектами.

Два признанных эксперта в управлении проектами, Родни Тернер (Rodney Turner) и Лин Кроуфорд (Lyn Crawford), ввели два термина для описания проблемы со сложными проектами. Первый термин предназначен для того, что мы всегда называли проектом, у которого есть четкая цель, мы знаем, как его выполнять, и в котором мало неопределенностей. В качестве примеров приходят на ум строительные проекты, развертывание телекоммуникационных сетей.

Мы можем использовать стандартные методики, чтобы добраться из точки А в точку Б, назовем это «Управление проектами 101» (101 – по номеру самого известного скоростного шоссе в США – прим. В.Б.).Род и Лин называли такие проекты «Рисование по трафарету». Я считаю, что в прошлом разработчики PMBoK предполагали, что все проекты могут быть сведены к такому типу проектов, если у вас есть хороший руководитель проектов и у него есть достаточно времени для планирования.

Однако во многих проектах результаты не четко определены, методы и процессы не обязательно известны, и неопределенность существенно выше. Вы не знаете, куда идете и не знаете, как туда попасть. Род и Лин назвали такие проекты «Блуждание  в тумане», и сюда можно отнести разработку программного обеспечения, системную интеграцию или организационные преобразования. И думаю, что эволюция PMBoK заключается в поддержке и этого типа проектов.

В итоге я соглашусь, что проекты становятся более сложными, так же как и жизнь в целом. Руководитель проекта нуждается в большей поддержке, чтобы лучше понимать и чувствовать себя более уверенным в этом все более изменяющемся мире.

Методика Agile становится все более популярной.  Какое Ваше мнение как практика об этой методике?

Agile с большой долей уверенности можно назвать противоположностью управления проектами 101, но я думаю, что Agile – удачный способ реализации проектов типа «блуждание в тумане». Мне нравится концепция ориентации на заказчика и дальнейшее продвижение к цели проекта небольшими шагами. Время покажет, станет ли Agile формальной частью новых версий стандартов управления проектами (Управление проектами 104, например) или же это просто мода среди разработчиков программного обеспечения.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. следующаяСледующая страница
Страница 5 из 10

 

Обсуждение Обсуждение
От благодарного Пользователя Портала - 19.10.2012 (2), Татьяна Пясецкая

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.