Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Gartner выпускает новый «магический квадрат» по управлению проектами

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 21.06.2012
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Американские источники редакции портала «Профессионал управления проектами» сообщают о том, что в ближайшее время будет опубликован очередной рейтинг с обзором продуктов для управления проектами от компании Gartner. Поскольку содержание отчета еще дорабатывается, финальный текст и оценки неизвестны. Но ответы на принципиальные вопросы  - кто лучше: Project или Primavera – мы можем обсудить уже в этой статье.

Надежность источника

Как известно, отчеты Gartner являются наиболее авторитетными на рынке ПО и давно служат средством для сравнения сильных и слабых сторон различных программных продуктов. Отчет Gartner за 2011 год  по системам управления проектами неоднократно упоминался в печати и использовался многими компаниями при выборе средств автоматизации проектной деятельности.

Не менее важно и то, что у нашего портала есть надежные американские источники информации. В прошлом году они дали нам надежный прогноз касательно будущего отчета Gartner, и в этом году у нас нет причин им не доверять. Итак, что же готовит нам грядущий отчет Gartner?

Традиционная баталия

Из «большого» отчета Gartner на русский язык переведено не так много продуктов. Ключевыми конкурентами, конечно же, являются Oracle Primavera и Microsoft EPM. В отчете за 2011 год Primavera уступила Microsoft пальму лидерства во многом из-за того, что в кризисные годы у Microsoft нашлись ресурсы на выпуск очередной версии продукта, а Primavera вынуждена была «пропустить ход».

В этом году ситуация обратная – после покупки компанией Oracle была выпущена новая версия Primavera, тогда как у Microsoft Project пока только ожидается выход бета-версии следующего поколения Microsoft EPM. В этой связи Microsoft находится в невыгодном положении, и позиции двух конкурентов могут вновь сблизиться.

Не будем забывать и  том, что если в прошлом отчете Oracle и Primavera были представлены двумя строками, то теперь эти решения объединены. Синергетический эффект усиливает позиции этого продукта.

«Легкие» продукты и «облачные» решения

В версии отчета за 2011 год Gartner упоминал наличие решения в облачной версии (SaaS) как один из важных критериев  для выбора. В версии отчета за 2012 год этот критерий должен стать одним из основных. Кстати, во многом благодаря стараниям того же Microsoft, который активно перемещает своих крупных клиентов в «облако» и Office 365.

Парадокс в том, что Microsoft EPM в облачном варианте на рынке пока не присутствует и не входит в пакет Office 365. Зато в России появились чисто «облачные» игроки, да и на мировом рынке они существенно усилились. А это значит, что помимо традиционных конкурентов – HP и Primavera – к зоне лидеров более уверенно приблизятся и другие игроки, например, CA, который вполне может перейти в зону лидеров, или Clarizen ,который из отстающих в прошлом отчете может перейти в близкую к лидерам позицию.

Поддержка «таблеток»

Новый фактор, который должен быть учтен в отчете – это поддержка устройств на альтернативных Windows мобильных платформах, архитектуре ARM. Как известно, Microsoft активно двигается в сторону работы с этими устройствами с Windows 8, но опять же, это дело будущего и вряд ли будет учтено в текущем отчете.
Зато облачные игроки, поддерживающие, в отличие от Microsoft EPM, все браузеры в полном объеме,  могут составить конкуренцию лидеру по этому показателю.

Ждем официальный выход отчета…

Итак, конкуренция усиливается. Очевидно, что для Microsoft прорывным будет следующий год, на который запланирован выход Windows  8 и обновленной линейки Microsoft Office. В рейтинге текущего года Microsoft EPM, скорее всего,  из явного лидера станет лишь «одним из». Основные факторы, которые повлияют на это: отсутствие «облачной» версии, отсутствие «облегченной» веб-версии, слабая поддержка альтернативных платформ и мобильных устройств. Наиболее сильным конкурентом останется Oracle Primavera и, возможно, один из продуктов «облачного» типа.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.