Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Магический квадрат Gartner - 2011

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 18.07.2011
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Итак, в нашей рассылке от 9 июня портал «Профессионал управления проектами» предупредил Вас о выходе нового революционного отчета Gartner, и спустя 4 дня, 13 июня отчет Gartner был опубликован. Мы заранее знали о том, что новый отчет будет выпущен в новом формате, но по понятным причинам не могли рассказать Вам обо всех деталях. И вот, они стали известны, и мы можем обсудить их с Вами. Итак, Gartner перестал выпускать отчет в старом формате квадрата, и теперь он выпускает «Рыноскоп» (Marketscope).

Рыноскоп Гартнера

Как пишет в Gartner, новый отчет продолжает использовать ту же методологию, что и старый «магический квадрат». Сохранились принципы отбора продуктов в отчет и так же для оценки рейтинга продукта Gartner активно общается с клиентами и встречается с производителями софта. Всего для подготовки рыноскопа Гартнеру потребовалось провести более 1000 встреч!

В новой версии отчета продукты разделены на 5 групп, из которых наибольший интерес представляют только две: Positive (Положительный рейтинг) и Strong Positive (Значительный положительный рейтинг).

Магический квадрат Gartner - 2011

Управление проектами: статьи - Управление проектами: статьи - Магический квадрат Gartner - 2011

Рис. 1. Рыноскоп Гартнера. Источник: Gartner, 2011.

Разница между этими двумя группами заключается не столько в функциональных особенностях продуктов, сколько в уровне затрат на решения. То есть продукты примерно равны по функционалу, но поставщики группы со значительным позитивным рейтингом дают клиенту возможность приобрести продукт и начать внедрение с меньшими финансовыми рисками (лицензии в рассрочку, SaaS и пр.). Поставщики со значительным позитивным рейтингом обеспечат быстрый запуск процессов управления портфелем проектов с низкой входной стоимостью.

Рыноскоп Гартнера 2011 для России

Из продуктов, представленных в России, единственным, попавшим в группу лидеров, стал Microsoft Project Server 2010. Лидерство Microsoft обеспечили наиболее выгодные стоимостные предложения, интеграция с SharePoint для организации рабочих процессов и перенос части функций по формированию планов проектов в Project Web App.

Oracle Primavera последние 3-4 года остается в роли догоняющего. Разорение Primavera и как следствие функциональное отставание, слияние с Oracle и организационные проблемы – все это существенно отбросило назад некогда лидера рынка. Gartner пишет о том, что если функционал и позволяет включить продукт в группу с позитивным рейтингом, то ценовая модель требует существенной доработки.

HP Project and Portfolio Management (PPM) Center является нишевым, сложным и дорогостоящим продуктом, и поэтому также не попадает в группу лидеров. Однако он обладает хорошим функционалом построения workflow, управления жизненным циклом проектов и пр., что позволяет ему сохранять клиентскую базу.

Как выбрать продукт для своей компании?

Специально для тех, кто планирует внедрение системы управления проектами, мы разработали форму, которая позволит Вам быстро сравнить основные продукты, представленные на российском рынке, и выбрать лучший.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.