Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

MS Project 2010: Управление потребностями

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 01.01.2010
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Управление потребностями – термин, за которым скрывается одна из самых интересных новинок MS Project Server 2010. В статье мы впервые на русском языке развернем это понятие и традиционно (см. предыдущие аналитические обзоры функций MS Project 2010 и MS Project Server 2010) расскажем о том, что Microsoft пока не афиширует.

Вадим Богданов, новый наиболее значимый профессионал по MS Project по России и СНГ (Microsoft Project MVP), бывший менеджер продукта MS Project по Центральной и Восточной Европе и автор ряда книг по MS Project, эксклюзивно для портала MicrosoftProject.SU. Напомним, что использование наших эксклюзивных материалов возможно при указании ссылки на наш портал и с письменного разрешения администрации портала.

Demand Management (Управление потребностями) – термин, который в команде разработчиков Microsoft используют для описания процесса сбора заявок на выполнения работы, запуск сложного процесса управления этими заявками, принятия решения об утверждении заявок и отслеживания статуса этих заявок вплоть до их завершения. Ключевой компонент управления потребностями – это рабочие процессы (MS Project Workflows), новая функция MS Project Server 2010.

Материалы по теме. Рекомендую ознакомиться с презентацией Бена Чемберлена, старшего менеджера продукта MS Project с он-лайн конференции «Управление проектами 2010: Портфели, программы и сложные проекты», проводимой нашим порталом (запись доклада Бена по управлению потребностями, презентация Бена).

Функция «Предложения» в MS Project Server 2007 («Proposals»)позволяет собирать все заявки на проекты в одном месте, но не достаточно гибкая и не позволяет настроить полноценный процесс управления заявками. Модуль «Builder» в MS Project Portfolio Server 2007, напротив, обладает достаточной гибкостью, но у него нет знакомого интерфейса MS Project Server / SharePoint, а и возможности настройки довольно ограничены. Новая функция управления потребностями в MS Project Server 2010 разработана для решения этих проблем – она реализована в знакомом интерфейсе MS Project Server 2010, и очень гибко настраивается.

MS Project Server 2010: Жизненный цикл проекта

В системах управления портфелем проектов (PPM) жизненный цикл проекта – это длительный процесс, который проходит через ряд этапов. Типичный цикл управления потребностями включает этапы создания заявки, отбора лучших заявок, планирования и управления проектами на основе отобранных заявок, закрытия проектов. На основе типового жизненного цикла Вы можете создать свой жизненный цикл заявки.

Если этап планирования и управления реализуется стандартными знакомыми средствами MS Project Server 2010, то остальные шаги требуют использования рабочих процессов, которые позволяют Вам провести проекты через структурированные шаги рабочего процесса.

Типовой жизненный цикл проекта в MS Project Server 2010 от заявки до завершения

Чтобы настраивать такие процессы, Microsoft ввел новые сущности в рамках системы. В MS Project Server 2010 появились корпоративные типы проектов (MS Project Server 2010 Enterprise Project Type), в рамках которых можно создать страницы для сбора детальной информации по проекту (MS Project Server 2010 Project Detail Page) и затем связать эти страницы между собой с помощью рабочего процесса.

MS Project Server 2010: Рабочий процесс управления (Governance Workflow). Как это работает?

Рабочие процесс, который описывает логику управления тем или иным корпоративным типом проектов MS Project Server 2010, построен на платформе Windows SharePoint Services 2010 workflow, которая в свою очередь основана на Windows Workflow Foundation. Workflow является ключевым элементом, «движком» управления потребностями.

MS Project 2010: Управление потребностями

Управление проектами: статьи - Управление проектами: статьи - MS Project 2010: Управление потребностями

Рабочий процесс MS Project Server 2010 запускается в MS Project Server Web Access 2010 и управляет переключением последовательности шагов по проекту или цепочек последовательностей действий, относящихся к управлению проектом.

Важным моментом является то, что рабочий процесс MS Project Server 2010 входит в парадигму рабочих процессов сайта (Site workflow), что снимает ограничение на то, что в MS SharePoint рабочие процессы могут запускаться только в списках или относительно элемента списка. Рабочие процессы MS Project Server 2010 запускаются в рамках MS Project Server Web Access 2010 и могут работать только относительно проектов (как представлено на рисунке выше).

Схема участия разработчиков и администраторов в настройке рабочих процессов MS Project Server 2010

MS Project Server 2010: Как создать рабочий процесс, над чем бьется команда разработки MS Project

Стоит сразу отметить, что за гибкость настройки процессов нужно платить владением MS Visual Studio 2010, т.к. все настройки рабочих процессов осуществляются именно в нем путем программирования. Рабочие процессы MS Project Server 2010 не могут быть настроены в MS SharePoint Designer 2010.

На конференции по MS Project 2010 в Финиксе я настраивал рабочий процесс под руководством специалистов Microsoft, и был (с их слов) первым в мире среди партнеров, кому удалось это сделать. Настройка простого рабочего процесса с периодическим привлечением четырех программистов из команды MS Project заняла около трех часов. Так что занятие это нетривиальное. По итогам этого упражнения я сделал вывод, что настройка этой функции будет довольно дорогостоящим занятием (по крайней мере с нынешним уровнем документирования, требованиям к Visual Studio и пр.).

MS Project Server 2010: Корпоративный тип проекта (Enterprise Project Type)

Корпоративный тип проекта обозначает совокупность этапов жизненного цикла, шагов этапов, рабочего процесса и страниц проекта (Project Data Pages). Каждый корпоративный тип проекта обычно обозначает какой-то тип проекта, который, как правило, связан с отделом, например: ИТ-проект, HR-проект, маркетинговый проект и т.д.

Выбор типа проекта доступен в MS Project Server 2010 Web Access при нажатии на кнопку «Создать проект» и выбор правильного типа позволяет сразу же классифицировать будущий проект и запустить для него верный рабочий процесс.

MS Project 2010: Управление потребностями

Управление проектами: статьи - Управление проектами: статьи - MS Project 2010: Управление потребностями

MS Project Server 2010: Фазы (Phases) и этапы (Stages) процесса

Фазы процесса MS Project Server 2010 служат для группировки этапов и не имеют никакого значения для процессов управления потребностями. Смена порядка фаз или их названий никак не повлияет на работу системы.

Этапы процесса MS Project Server 2010 отображают определенный шаг на этапе жизненного цикла проекта. Этап состоит из одной или нескольких страниц данных проекта (Project Data Page, PDP). На каждом этапе данные страниц должны быть заполнены, утверждены и переданы далее.

MS Project Server 2010: Страницы подробностей проекта (Project Detail Pages)

Страница подробностей – это веб-страница портала, структура которой произвольна, и на которой Вы можете разместить любой набор веб-партов, то есть блоков, в которые вводится та или иная информация о проекте (настраиваемые поля, плановые данные и проч.). При переходе на шаг процесса отображается PDP с набором заданных при ее настройке полей.

Схематичное изображение логики организации элементов управления потребностями в MS Project 2010

MS Project Server 2010: Тонкости настроек рабочих процессов. О чем Вы не узнаете, пока не попробуете это

В MS Project Server 2010 входит стандартный одношаговый рабочий процесс, который позволяет с минимум настроек и программирования организовать сбор данных по проекту и затем как обычно работать с графиком проекта. В многоуровневом рабочем процессе каждый шаг процесса разделен активностью в рабочем процессе MS Visual Studio 2010, и путем программирования настраиваются переходы между шагами, оповещения и выполнение других операций, зависящих от произвольных условий.

Обратите внимание, что для разработки процессов требуется установка Visual Studio на том же сервере, где установлен MS Project Server 2010. Установка студии на тестовом сервере возможна, но перенос кода проблематичен, так как в нем хранятся ссылки на GUID элементов Stages / PDP, а они различаются на тестовом и продуктивном серверах. Так что задача весьма нетривиальна, хотя решаема.

Кроме того при программировании рабочих процессов мы уже столкнулись с ошибками, которые признаны Microsoft и будут исправлены только в официальном релизе продукта. А это значит, что на бета-версии MS Project Server 2010 в определенных ситуациях не удастся полностью настроить рабочие процессы так, как Вам бы хотелось (хотя для некоторых из найденных ошибок программисты Microsoft предложили нам обходные пути).

MS Project Server 2010: Будут ли улучшены рабочие процессы до финального выпуска продукта?

Как наиболее значимый профессионал по MS Project в России и СНГ я имел возможность обсудить с руководителями команды разработки, сложности настроек рабочих процессов Заказчиками (большинство из них не обладает компетенцией в разработке ПО). Как неофициально сообщили мне эксперты Microsoft, вопрос с визуализацией настроек является одним из ключевых и будет обсуждаться на саммите наиболее значимых профессионалов по MS Project в феврале в штаб-квартире Microsoft в Редмонд. Там ожидается объявление о планах Microsoft на эту тему и по итогам саммита я обязательно сообщу о результатах.

Буду рад задать экспертам Microsoft и Ваши вопросы. Пишите их в форуме и я оперативно передам их моим коллегам в штаб-квартире в Редмонде, в команде разработки MS Project 2010. Конечно же, компания «Богданов и партнеры» будет рада помочь Вам в разработке рабочих процессов на MS Project Server 2010.

Документы к статье Документы к статье
JPG, 36 КБайт
PNG, 224 КБайт
PNG, 68 КБайт

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.