Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

MS Project Server 2010: Стратегическое управление портфелем проектов

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 22.12.2009
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Вадим Богданов, бывший менеджер продукта Microsoft Project по Центральной и Восточной Европе и автор ряда книг по MS Project, эксклюзивно для портала MicrosoftProject.SU. Напомним, что использование наших эксклюзивных материалов возможно при указании ссылки на наш портал и с письменного разрешения администрации портала.

В MS Project Server 2010 включен богатый набор функций, позволяющих связать проекты со стратегией организации. Специалисты, хорошо знакомые с MS Project Portfolio Server 2007, наверняка узнают их. Однако, если раньше для решения задач стратегического управления портфелем проектов и отслеживания проектов было необходимо использовать две системы - MS Project Server 2007 и MS Project Portfolio Server, то сейчас основные функции стратегического управления портфелем проектов доступны в рамках стандартного функционала MS Project Server 2010.

Обратите внимание на материалы, опубликованные ранее на схожие темы:

MS Project 2010: от стратегического управления портфелем к управлению отдельными проектами

Стратегия развития MS Project Server мне была очевидна еще в 2004 году, и приятно, что данный тогда мой прогноз подтверждается. Само собой, что это в том числе и результат моей работы на должности менеджера по продукту в Центральной и Восточной Европе, когда мне удалось, представляя интересы пользователей 22 европейских стран, несколько повлиять на развитие продукта.

Хотя некоторые из функций, появившихся в MS Project Server 2010, Вам могут быть знакомы, стоит обратить внимание на улучшения, которые в них появились благодаря обновлению платформы Project Server:

  • пользовательский интерфейс использует элементы SharePoint, что делает его проще и схожим с единым интерфейсом Project Server;
  • gateway для связи MS Project Server и MS Project Portfolio Server больше не требуется, так как все функции работают в рамках одного продукта;
  • полная поддержка доработки и вызова функций анализа портфеля проектов реализована в API MS Project Server Interface (PSI), и сделана некоторая интеграция с базой отчетности MS Project Server (Project Server Reporting Database - RDB).

Такая унификация и, как любят говорить в Microsoft, 'бесшовная' интеграция систем управления портфелем проектов и управления проектами позволила создать единое решение, которое позволяет решать управленческие задачи любого масштаба. Кроме того, в систему была вновь введена функция ресурсного анализа (Resource Analysis) - хорошо забытая со времен MS Project Server 2003.

С помощью этой вновь воссозданной функции (но называемой в рекламных материалах brand new) можно осуществлять верхнеуровневую оптимизацию портфеля проектов на основе данных о доступности ресурсов. При этом система может сдвигать графики проектов при необходимости для построения оптимального портфеля проектов.

MS Project 2010: краткий обзор методики портфельного управления

Инструменты для управления портфелем проектов, включенные в MS Project Server 2010, позволяют системно подойти к отбору проектов для включения в портфель и отмене ранее запущенных проектов. Ни в коем случае система не принимает решение за собственника бизнеса или руководителя - она лишь готовит информацию, позволяющую принять взвешенное и рациональное (а не интуитивное) решение.

На первом шаге организация определяет и приоритезирует свои стратегические задачи, или 'бизнес-драйверы'.

MS Project Server 2010: попарное сравнение драйверов для определения их относительной важности

Для каждого проекта или инициативы делается ресурсная оценка (в любых видах ресурсов, которые настроены на сервере). При этом не требуется формировать детальный план проекта.

MS Project Server 2010: оценка ресурсов для потенциального проекта

Каждый потенциальный проект соотносится со стратегической задачей, тем самым оценивается влияние проекта на достижение стратегических целей организации.

MS Project Server 2010: в строках указаны названия проектов. Напротив них в колонках, соответствующих целям, выбирается степень влияния проекта на достижение цели

Ограничениями портфеля являются статьи затрат, требования проектов к ресурсам во временном разрезе и расписания проектов. Функция Portfolio Cost Constraint Analysis (Анализ ограничений затрат портфеля) позволяет отобрать проекты, которые приносят наибольшую ценность с наименьшими затратами, функция Resource Constraint Analysis (Анализ ограничений ресурсов портфеля) выбирает проекты с наивысшим приоритетом, основываясь на доступности ресурсов в заданном временном периоде.

MS Project Server 2010: после задания бюджета портфеля функция Cost Analysis формирует портфель проектов, которые максимально влияют на достижение стратегических целей и соответствуют заданному бюджету портфеля

MS Project Server 2010: Новая функция анализа ограничений ресурсов позволяет увидеть разрывы между доступностью ресурсов и потребностью. При этом проекты с более высоким приоритетом предлагаются к выбору.

Аналитик, формирующий портфель, может корректировать решения, предлагаемые MS Project Server 2010 и комбинировать ограничения, чтобы сформировать портфель с максимальной ценностью, учитывая все особенности текущей ситуации, в которой находится организация.

MS Project Server 2010: сервер предлагает Вам оптимальный портфель, но Вы можете изменить его, включив проекты по своему усмотрению

Помимо включения проектов в портфель MS Project Server 2010, Вы можете сменить дату начала проекта, запланировать найм необходимых ресурсов и пр. - все, чтобы сформировать портфель проектов, который принесет максимальную отдачу относительно затраченных ресурсов.

MS Project Server 2010: при недостатке ресурсов в определенном временном интервале Вы можете изменить сроки выполнения проекта

После разработки ряда вариантов портфелей владельцы портфеля принимают окончательное решение об инвестициях. Эти данные вносятся в систему вручную.

MS Project Server 2010: в итоговом отчете высшее руководство может выбрать проекты для инвестиций

После отбора и утверждения проект поступает на детальное планирование и затем исполнение. Данные исполнения проекта доступны владельцам портфеля и они используются при периодическом анализе портфеля проектов. Таким образом, в MS Project Server 2010 объединяются данные о стратегии предприятия и тактике ее реализации. Такое объединение данных в единой системе позволяет существенно повысить эффективность автоматизированного управления проектами предприятия.

Документы к статье Документы к статье
JPG, 40 КБайт
JPG, 41 КБайт
JPG, 37 КБайт
JPG, 52 КБайт
JPG, 79 КБайт
JPG, 54 КБайт
JPG, 52 КБайт
JPG, 68 КБайт

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.