Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Выходу бета-версии MS Project 2010 посвящается

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 16.11.2009
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Вадим Богданов, бывший менеджер продукта Microsoft Project по Центральной и Восточной Европе и автор ряда книг по MS Project, эксклюзивно для портала MicrosoftProject.SU. Коллеги, в связи с участившимися перепечатками материалов портала MS Project 2010-MicrosoftProject.SU, напоминаем, что авторские материалы можно перепубликовывать только с письменного разрешения авторов с обязательным указанием ссылки на источник.

MS Project 2010 бета версия должна появиться 17 ноября в MSDN, в прошлую пятницу (13 ноября коллеги в Редмонде осуществляли сборку версии, что подтверждает и авторитетное издание Redmond Insider). Итак, что же нас ждет? MS Project 2010 – MicrosoftProject.SU представляет первый и наиболее полный материал, посвященный установке MS Project Server 2010, миграции c MS Project Server 2007 на MS Project Server 2010 и настройке MS Project Server 2010.

Как установить новую версию?

Microsoft по просьбе партнеров уделил много внимания документации. Впервые к выходу новой версии нас жду полноценные инструкции по инсталляции системы. Более того, нашими усилиями, они переведены на русский язык. Наш портал MicrosoftProject.SU был первым, кто представил для российской публики перевод этих документов (кстати, с кое-какими уточнениями относительно оригинала), за что на наш сайт была сделана ссылка с официального партнерского узла группы разработчиков Microsoft. Для тех, кто не успел прочесть, сообщаем ссылки:

Обратите особое внимание, что MS Project Server устанавливается только на 64х-разрядный сервер, только на MOSS Enterprise 2010 и для интеграции с Outlook Вам потребуется Exchange Server. Установка не будет простой, но мы готовы помочь Вам – обращайтесь в форум портала!

MS Project 2007 на MS Project 2010: миграция данных. Что делать с Portfolio Server?

Миграция данных для новой версии пока не до конца проработана. Заметки на эту тему я опубликовал в статье.

Обратите внимание, что есть несколько вариантов миграции:

  • Установка сервера MS Project Server 2010 поверх сервера MS Project Server 2007 (не рекомендуется для бета-версии – инструкция).
  • Прикрепление всех баз MS Project Server 2007 к серверу MS Project Server 2010 (данные и настройки узла PWA – инструкция).
  • Прикрепление только баз с данными проектов MS Project Server 2007 к MS Project Server 2010 (без миграции PWA – инструкция).

Сам Microsoft дает сравнения этих опций обновления в статье – сравните с нашим обзором, и Вы получите полную картину – я старался выделить те аспекты, на которых Microsoft пока не акцентирует внимание.

Обратите внимание, как скромно обойден вниманием Portfolio Server. Только бывшим сотрудникам Microsoft было известно о планах объединения Portfolio Server с Project Server, и проблемы будущей интеграции систем были очевидны. Именно поэтому не рекомендовал внедрять Portfolio Server до версии 2010. Что же мы имеем в новой версии? Читайте подробнее в первом аналитическом обзоре, посвященном функциям управления портфелем проектов в MS Project Server 2010.

Настройка сервера

Microsoft порадовал нас и документацией по настройке нового MS Project Server 2010. Эта часть документации по MS Project 2010 сделана в формате видео-уроков. Итак, у нас есть впервые в открытом доступе целый ряд бесплатных уроков, расположенных в разделе MS Project 2010 Beta сайта TechNet.

Однако, есть одна маленькая деталь. Все эти уроки сделаны на основе MS Project 2007. На сайте Microsoft это указано.

Note:

These videos were created using Microsoft Office Project Server 2007. Though there have been some changes in Project Server 2010, the basic functionality around how Project Server security works remains the same.

Смысл заключается в том, что старые уроки по настройкам подходят для новой системы. Это примерно так, ведь около 90% функционала MS Project Server 2010 (как бы это не хотелось консультантам, которые активно «кричат» об уникальности и полной инновационности продукта) осталось от MS Project Server 2007. НО самые важные 10%, к сожалению, не упомянуты. А между тем, одно из ключевых новшеств в MS Project 2010 – это Департаменты, новая настройка в системе безопасности. Кроме того, в роликах не затронут режим обратной совместимости, о котором мы уже ранее писали.

Что такое Департаменты MS Project Server 2010? Результаты исследования «Богданов и партнеры».

Department – преднастроенное поле с пустой таблицей подстановки. Цель этого поля – использовать как фильтр для проектов, задач, настраиваемых полей, типов проектов и драйверов при анализе портфеля. Определяет, что доступно пользователю в некоторых областях клиента MS Project Professional и MS Project Web Access. Определяет какие данные доступны в отчетах.

В первую очередь используется для скрытия настраиваемых полей проектов и данных, чтобы сделать интерфейс более простым к использованию. Можно настроить набор полей и обязательность полей для определенного подразделения. При выборе в MS Project Professional департамента моментально меняются настраиваемые поля, которые видны в диалоге сведений о проекте.

Поле может настраиваться иерерхическим, но настройки на верхнем уровне не наследуют настройки на нижнем уровне. Плюс, с департаментами могут быть связаны пользователи и тогда они будут видеть только определенные типы проектов (например, при создании проектов могут быть доступны не все типы проектов). Разные бизнес-драйверы могут быть связаны с разными департаментами, и соответственно, можно делать приоритизацию проектов в рамках подразделения.

По умолчанию поле с одним вариантом выбора, можно настроить его на множественный выбор (чтобы пользователь относился к некоторым отделам – в некоторых случаях может быть нужно). Это удобно и тем, кто ранее внедрял несколько инстансов MS Project Server 2007 для поддержки разных бизнес-процессов, теперь можно поставить единый сервер, что даст экономию на администрировании и оборудовании. Кроме того, можно спрятать поля, которые используются как исходные для расчета формул.

Надеюсь, что с этим материалом Вы сможете запустить пилот на базе MS Project Server 2010! А если будут вопросы – обращайтесь к нам в «Богданов и партнеры», мы будем рады предоставить Вам квалифицированную консультацию по MS Project и надежную поддержку MS Project Server. Удачи Вам!

 

Обсуждение Обсуждение
Вопрос по функционалу - 21.09.2011 (1), Андрей Белов

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.