Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

MS Project Server 2010 - портфельное управление. Что ждет MS Project Portfolio Server?

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 15.11.2009
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Вадим Богданов, бывший менеджер продукта Microsoft Project по Центральной и Восточной Европе и автор ряда книг по MS Project, эксклюзивно для портала MicrosoftProject.SU.

С выходом нового MS Project Server 2010 мне часто задают вопросы о Project Portfolio Server 2007. Конечно, я знал о планах продуктовой группы Microsoft по поводу этого продукта, но не мог о них рассказывать из-за условий контракта. Теперь о судьбе MS Project Portfolio Server можно говорить открыто.

Итак, что же появилось в MS Project Server 2010?

План продуктовой группы был прост – объединить после покупки MS Project Portfolio Server и MS Project Server в один сервер. Главная интрига заключалась в том, как именно это будет сделано – ведь очевидно, что полностью перенести все функции из старого продукта в новый не получится, и их будут переносить частями. Какие части будут перенесены первыми?

Полностью об этом и о дальнейшей стратегии переносе функций MS Project Portfolio Server 2007 в MS Project Server 2010 было рассказано партнерам на закрытом семинаре перед конференцией в Редмонде. Из России туда был приглашен только один партнер – «Богданов и партнеры», соответственно, Ваш покорный слуга там присутствовал.

Частое заблуждение, которым грешат партнеры Microsoft, в том числе и позиционирующие себя как обладатели «высших» статусов – то, что функционал Project Portfolio Server был полностью перенесен в MS Project Server 2010. На самом деле это не так.

В MS Project Server 2010 Вы найдете функции по отбору проектов для запуска в портфеле, то есть тот блок, который назывался Portfolio Optimizer. Вы можете задавать стратегические цели, приоритезировать их, связывать с ними проекты и отбирать лучшие кандидаты для запуска с помощью «горизонта эффективности» (efficient frontier) – то есть увидите в действии все положения теории Гарри Марковица, реализованные ранее в MS Project Portfolio Server 2006 и 2007.

Вы не увидите заранее созданные карточки проектов (теперь все карточки настраиваются в MS Project Server 2010 функциями Enterprise Project Types) – но это мелочи. Самое главное, что не было перенесено – это формирование и оптимизация программ проектов и бюджетирование программ и портфелей проектов.

Что было добавлено в MS Project Server 2010?

Как говорят в Редмонде, есть и вишенка на торте – это добавление функции моделирования портфеля проектов, утраченной в MS Project Server 2007 после того, как уволились разработчики eLabor, делавшие ее в MS Project Server 2002 (кстати, я пытался получить библиотеки этой функции из архива команды разработки, куда у меня был открыт доступ – так вот, библиотеки были безвозвратно потеряны). Не было ее и в MS Project Portfolio Server, на что жаловались многие клиенты, которым мы делали внедрения этого продукта.

В MS Project Portfolio Server если проект необходимо сдвинуть в будущее, то нужно вручную переносить весь ресурсный план проекта, что крайне неудобно. В новой версии MS Project Server 2010 Вы можете переносить проекты во времени при ресурсном моделировании портфеля, при этом смещаются графики потребности в финансировании проектов. Это впечатляет. Однако финансовый блок MS Project Portfolio Server полностью не перенесен.

Как получить недостающий функционал MS Project Portfolio Server 2007?

В схеме миграции MS Project Portfolio Server на MS Project Server 2010 есть несколько вариантов. Первый вариант – просто смириться с ограничениями функций и использовать тот функционал портфельного управления, который предлагается в MS Project Server 2010.

Другой вариант – использовать стандартный функционал и «партнерское решение». Эта загадочная, на первый взгляд, фраза получила расшифровку в Редмонде в сентябре.

Дело в том, что UMT Consulting, которая в свое время продала в Microsoft свой продукт UMT Portfolio Manager, раньше всех узнала о том, какие функции не будут перенесены в MS Project Server 2010. Соответственно, они оперативно взяли финансовый блок из UMT Portfolio Manager, оформили его как веб-парт и сделали инсталлятор для MS Project Server 2010. Их модуль, который предварительно называется Financial Portfolio Manager будет распространяться дополнительно к MS Project Server 2010 и покрывать ту недостающую часть финансовых функций MS Project Server 2010, которые не были перенесены из Project Portfolio Server.

Не забудем и о третьем варианте – сосуществовании MS Project Portfolio Server 2007 и MS Project Server 2010 с помощью тех же механизмов интеграции, которые были сделаны ранее для интеграции MS Project Portfolio Server 2007 и MS Project Server 2007. Некоторые партнеры заявляли, что эта интеграция не работает, но это не так – у «Богданов и партнеры» есть примеры промышленной интеграции этих продуктов – все прекрасно работает.

Если у Вас уже работает Project Portfolio Server 2007, то наиболее эффективный вариант интеграции – это просто подключить старый Portfolio Server к новому Project Server.

Скрытые сигналы...

Важно, что Microsoft в партнерской рассылке объявил о приостановке поддержки MS Project Portfolio Server 2007 . Я уточняю детали, но похоже, это значит, что нам предлагают переходить на MS Project Server 2010...

И обратите внимание, что единственной компанией в России и СНГ, имеющий реальный опыт внедрения MS Project Portfolio Server, является 'Богданов и партнеры'.  

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.