Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Миграция MS Project Server 2003, MS Project Server 2007 на MS Project Server 2010

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 10.11.2009
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Вадим Богданов, бывший менеджер продукта Microsoft Project по Центральной и Восточной Европе и автор ряда книг по MS Project, эксклюзивно для портала MicrosoftProject.SU.

Многие клиенты «Богданов и партнеры» заинтересовались новой версией MS Project 2010 и спрашивают меня об апгрейде. С коллегами из Microsoft мы провели ряд исследований и в этой статье я хочу поделиться с вами результатами.

Общий подход к миграции

Возможно две процедуры обновления MS Project Server 2007. Первая – установка нового MOSS и EPM поверх старого сервера. Обратите внимание, что для MS Project 2010 требуется портал MOSS Enterprise. Кстати, по данным коллег из Microsoft, те, кто приобретут MS Project Server 2007 с Software Assurance и установят Project Server 2007 на Windows SharePoint Services, в рамках обновления получат MOSS Enterprise. Обратите внимание, это очень выгодное предложение. Второй вариант обновления – установка нового MS Project Server 2010 и подцепление к нему 4х баз старого Project Server и пятой базы с документами.

Если Вы мигрируете с MS Project Server 2003, то процедура сложнее. Сначала необходимо скачать с сайта Microsoft «эталонную» виртуальную машину с MS Project Server 2007 и мигрировать данные MS Project Server 2003 туда. Затем, после миграции данных и их проверки, возможен перенос по первому или второму сценарию из MS Project Server 2007 в MS Project Server 2010.

Тонкости миграции и проблемы

К каким проблемам нужно быть готовым при миграции данных. Шаблон узла не перенесется. Сами сайты перейдут. (Обратите внимание, что одна из новых функций Project Server 2010 – поддержка нескольких шаблонов узлов проектов). Не будут перенесены настройки PWA. Не мигрируют представления Portfolio Analyzer Views не перенесутся, т.к. в MS Project Server 2010 вся аналитическая отчетность реализована на Excel Services. Миграция представлений Portfolio Analyzer будет возможна через файлы, но коллеги в Microsoft только обещают написать эти рекомендации, пока их нет.

Сейчас по моей частной информации в Microsoft разрабатывается утилита WSSRelink для пересвязи узлов и документов после закачки данных 2007 в 2010. Пока ее нет, поэтому пока после миграции связь документов с проектами пропадает. Но коллеги обещают, что к выходу продукта утилита будет разработана.

Формат файлов в новой системе по-прежнему называется MPP (хотя ожидалось, что будет MPPX). Для чтения файлов MPP MS Project 2010 в предыдущих версиях MS Project конвертеров не будет. Единственный способ для чтения – скачивать пробную версию 2010 (или сохранять файл в формате MS Project 2003 или 2007 – такая функция есть в MS Project 2010). Чтобы понять, в каком формате сохранен MPP файл, нужно писать макрос, стандартных функций в программе не предусмотрено.

«Богданов и партнеры» работает на очень масштабных внедрениях, и у наших клиентов как правило установлено несколько instances MS Project Server 2007. Пока нет сценария для объединения нескольких инстансов PWA 2007 в единый сервер MS Project 2010. Мы работаем с Microsoft над этим сценарием.

Перенос MS Project Portfolio Server 2006 в MS Project Server 2010

Инструмента для миграции данных MS Project Portfolio Server в MS Project Server 2010 нет и не планируется. Рекомендация коллег из Microsoft – т.н. Parallel Life – то есть интеграция MS Project Portfolio Server через Gateway с MS Project Server 2010, т.к. PSI будет с обратной совместимостью. То есть PPS 2006 будет работать с 2010. Еще одна идея: не мигрировать данные Portfolio Server. Новые процессы начинать в MS Project Server 2010, а старые программы/проекты завершать в MS Project Portfolio Server 2006.

Режим обратной совместимости

MS Project Server 2010 работает в двух режимах: обратной совместимости (backward compatibility) и «естественном режиме» (native mode). MS Project Professional 2007 может быть подключен к серверу MS Project Server 2010 в режиме backward compatibility. После переключения MS Project Sever 2010 в native mode старые клиенты MS Project не могут подключаться к новому серверу. Обращу внимание, что это возможно только при обновлении сервера вторым способом! При установке сервера «с нуля» такой режим не возможен штатно, и опасен при ручном переключении системы через базу данных! Клиенты MS Project Professional 2010 не будут подключаться к серверу MS Project Server 2007.

Итоги опыта миграции систем

Опыт проведения миграционных работ показывает, что на данном этапе есть ряд нерешенных вопросов: объединение инстансов, отсутствие утилит для проверки целостности исходных данных MS Project Server 2007, невозможность перенести все настройки старого сервера в новый. Надеемся, что после выхода бета-версии часть вопросов будет снята или разъяснена в комплекте документации, которая будет сопровождать бета-версию.

Коллеги, буду рад Вашим комментариям и отзывам. Мы активно работаем с менеджерами Microsoft, отвечающими за разработку процедуры миграции данных, и будем рады передать им Ваши пожелания. Вы можете оформить заказ на миграцию Вашего сервера MS Project Server 2003 или 2007 на MS Project Server 2010 в компании «Богданов и партнеры».

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.