Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

PMBOK или ГОСТ?

 
 
Олег Кашуба
Дата публикации: 13.11.2009
Источник: www.e-xecutive.ru
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Время ГОСТов прошло. На смену им приходят американские стандарты PMBOK, которые дают в руки менеджера ящик инструментов, а не просто список необходимой документации. В чем отличия двух документов, работают ли зарубежные стандарты в России и как их применять ― версия Олега Кашубы.

Введение

Причина, по которой я решил написать эту статью, следующая: в последнее время в ходе различных обсуждений проблем управления проектами, как вживую, так и в интернете, я часто сталкиваюсь со скептическими оценками методологии PMI (Project Management Institute, USA). Например, от коллег, получивших опыт работы в советских проектных институтах, слышу следующее мнение: «Все это уже давно описано ГОСТами, все это известно с давних пор, мы управляли проектами без всяких PMI...». Или такое мнение «PMI не учитывает специфику (государства, отрасли, менталитета и тому подобное)». Я с этим не согласен. В моей практике использование инструментария, описанного в PMBOK, дало неплохой результат. Как в части управляемости проектов, так и в части результативности.

Я не буду пытаться в этой статье подробно анализировать PMBOK. Просто я предлагаю вашему вниманию свое видение использования методологии управления проектами, описанной в PMBOK (PMI-стандарт). Надеюсь, кому-то это будет интересно и полезно, у кого-то возникнет желание поспорить. Главная задача этой статьи ― инициировать дискуссию между профессионалами в области проектного менеджмента, в процессе которой можно будет обменяться знаниями, полученными опытным путем в сфере управления проектами.

Применение стандартов и методологий управления проектами я буду рассматривать применительно к проектам создания ERP-систем на предприятиях, то есть в знакомой мне сфере.

Методология управления проектом: ГОСТ и PMBOK

PMBOK

На мой взгляд, PMBOK представляет собой что-то вроде ящика с инструментами (области знаний) с инструкцией по их применению, и также инструкцию по применению всего комплекта инструментов (процессы). Как и любой набор, он несколько избыточен, при этом часть инструментов хотелось бы усилить. Но с его помощью можно управлять проектами. Главное достоинство PMBOK состоит в том, что в нем все процедуры управления проектом показаны в динамике, прослеживается связь между компонентами методологии, процессы разложены по времени.

Недостаток ― это далеко не инструкция и не технологические карты, и просто так взять и применять по очереди главы PMBOK невозможно. Особенно без опыта управления проектами. Что опять же подтверждает аналогию с набором инструментов.

Государственные стандарты РФ (ГОСТ)

Под воздействием мнений коллег, являющихся любителями ГОСТов, я еще раз просмотрел эти документы.

Я изучил следующие стандарты:

  • ГОСТ 19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению»;
  • ГОСТ 34.201-89 «Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;
  • ГОСТ 34.602-89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы»;
  • ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания»;
  • ГОСТ 34.603-92 «Виды испытаний автоматизированных систем»;
  • ИСО 10006 «Руководящие указания по обеспечению качества руководства проектами».

предыдущая 1. 2. 3. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 3

 

Обсуждение Обсуждение
комментарии - 15.10.2010 (2), Andrew, OVR4, аналитик
ГОСТ - 19.08.2010 (10), Andrew, OVR4, аналитик

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.