Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

10 «интересных» особенностей в Microsoft Project 2010

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 01.10.2009
Источник: MS Project 2010 - впервые на MicrosoftProject.SU
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Некоторые новые функции, появившиеся в MS Project 2010, хороши для пользователя, но доставят немало головной боли для администратора. Портал MicrosoftProject.SU представляет первый в русском интернете глубокий анализ новых функций Microsoft Project 2010 и выбирает для Вас те функции, которые существенно поднимут продажи валидола в России. Присоединяйтесь к нашей рассылке, чтобы быть в кругу лидеров и первыми узнавать все новости о MS Project 2010!

  1. Возможность выключать расчет расписания на уровне задач.

    Только представьте, сколько пользователей будет обращаться за поддержкой, потому что выключили у какой-то задачи расчет расписания и забыли.

  2. Понимание (и объяснение пользователю) разницы функционала между Project Standard 2010 и Project Professional 2010.

    Как Вы помните, я уже писал о том, что Microsoft впервые водит различие версий Project 2010 по функциональности, теперь попробуйте объяснить ее пользователям.

  3. Решение проблем с безопасностью сервера, учитывая, что теперь права доступа можно делегировать и их может настраивать руководитель проекта самостоятельно и индивидуально для каждого проекта.

    Одной из «фишек» нового сервера является передача прав управления безопасностью самому руководителю проекта, что позволяет весьма гибко решать ситуации с нестандартными ролями в проектах типа роли «Куратор» или «Администратор проекта». Однако то, что руководитель проекта сам может раздавать такие полномочия, может усложнить жизнь администратора.

    Кроме того, в новой системе есть функция «делегирования» своих прав на время отпуска или иного отсутствия. «Делегат» может полностью работать от имени своего «избирателя» (кроме документов в портале), но это может существенно усложнить понимание, кто является инициатором того или иного события и «разбора полетов», особенно если учесть, что «делегатов» может быть одновременно несколько и они могут работать в системе параллельно с «избирателем».

  4. ...А значит, нужно обучать руководителей проектов администрированию безопасности на сервере.

    Еще пара пузырьков валидола для администратора...

  5. Факт того, что обратная совместимость сервера может быть выключена – без возможности обратного включения.

    Новая функция сервера – это возможность работать в режиме обратной совместимости. В этом режиме с Project Server 2010 можно будет одновременно работать из клиента Microsoft Project 2007 и MS Project 2010, однако все новые функции системы будут отключены. Этот режим предназначен для использования во время миграции системы.

    Так вот, режим обратной совместимости можно включить только после миграции старой системы в новую (мы в «Богданов и партнеры» активно тестируем это и скоро расскажем Вам о результатах), и в любой момент можно выключить. После его выключения, режим не включается обратно! То есть если кто-то случайно это сделает, то Project 2007 не сможет работать с сервером.

  6. Необходимость менять любую настройку системы с использованием поля «Department» (Департамент) перед миграцией.

    Важная новая функция системы – организация настроек по подразделениям (Департаментам). Департамент может иметь свои шаблоны проектов, свои настройки атрибутов проектов, свои настройки безопасности и пр. Однако при миграции система не работает, если это поле не создано – и его нужно создавать в исходной конфигурации (возможно, это уберут в технической бете?).

  7. Управление множеством шаблонов проектных областей.

    Замечательная новая функция – возможность иметь несколько шаблонов проектных узлов и связывать тип узла с корпоративным типом проекта (Enterprise Project Type, EPT). А теперь представьте, что Вы администрируете эти шаблоны?.. Еще пузырек валидола.

  8. Сколько баз данных нужно теперь создать? 19?

    Project Central создавал одну базу данных для хранения информации. Project Sever 2003 / 2007 – четыре. Новая версия Microsoft Project Server 2010 устанавливается только в SharePoint 2010 Enterprise с включенными сервисами (конкретно какими я опишу в отдельной статье). И все эти сервисы создают свои базы данных. Итого, для работы системы требуется минимум 19 баз данных (а если не отключить ненужные сервисы – то и того больше). Скорую...

  9. Поддержка 32 и 64-битных версий клиентского рабочего места.

    И о чем умалчивают в аптеках: с разными версиями VBA!

  10. Ну и теперь Вам придется дружить домами с админом Exchange.

    Project Server 2010 теперь выдает задачи в Outlook через Exchange. Это удобно тем, что Вы можете получить задачи в любом мобильном клиенте, в телефон и пр., не нужно устанавливать панель в Outlook. Но для работы системы необходимо настраивать Exchange Server (и тут есть масса интересных особенностей, но о них позже). Проверим, что случится, если админ Exchange-а смешает валидол с пивом?

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.