Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 2

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 05.11.2008
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Процессная модель

PMBoK представляет процессную модель управления проектом так же, как и раньше, описывая входы, выходы, а также методы и средства для реализации процессов:

Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 2

Управление проектами: статьи - Управление проектами: статьи - Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 2

P2M дает более системную картину процессов управления проектом:

Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 2

Управление проектами: статьи - Управление проектами: статьи - Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции. Часть 2

По P2M процесс управления проектом содержит 7 элементов, и помимо стандартного процесса, входов и выходов, в системной модели P2M учитываются ограничения (Constraints), раздражители (Disturbance), цикл управления организацией (Management Cycle) и инструменты управления проектами. Одна из основных идей этого раздела P2M заключается в том, что в современных комплексных проектах менеджер должен организовать взаимодействие между разными элементами этой системы. Подобные идеи присутствуют и в PMBoK, достоинство же P2M — в системном и простом визуальном представлении взаимосвязи этих элементов.

В новом PMBoK имеется похожая схема, но более детально проработанная. Выглядит она так:

Нажмите здесь

Ментальное пространство проекта

Очень важный элемент проекта в P2M — это «Ба» (Project's Ba), единое ментальное пространство проекта1. Ментальное пространство создается участниками проекта, которые вовлекаются в проект в различных аспектах и объединяются для выполнения миссии проекта, общаясь друг с другом через коммуникационные каналы проекта.

Успех проекта сильно зависит от того, удалось ли команде проекта сформировать активное ментальное пространство. Одной из важнейших задач руководителя проекта является формирование «Ба» — особенно это актуально для проектов, участники которых являются носителями разных культур, а также для распределенных команд проектов.


1Согласно пояснению Сигенобу Охары, по-японски «Ба» означает особое место в общем социальном и интеллектуальном пространстве, в котором активно стимулируется командная работа и кристаллизуется мудрость. — Прим. ред. портала.

Документы к статье Документы к статье
JPG, 148 КБайт

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.