Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Четыре плюс одна причины внедрить управление проектами в организации

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 19.02.2008
Источник: «Богданов и партнеры»: управление проектами и MS Project
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Как известно, в каждой организации выполняется два вида деятельности: операции и проекты. Операции - это рутинные регулярно выполняющиеся действия, выполнение которых приводит к стандартному результату, тогда как проекты - это временные мероприятия, в результате выполнения которых создается уникальный продукт или услуга.

Операционная деятельность - это те процессы, которые отлажены в организации и работают (конвейер, производственные процессы, бухгалтерия и т.д.). Задачей этих процессов является обеспечение жизнедеятельности организации в ее нынешнем состоянии.

Проекты появляются тогда, когда организация развивается. Вывод на рынок новой торговой марки, продукта, разработка новой услуги или открытие нового магазина - это примеры проектов. В результате выполнения проектов организация оптимизирует операционные процессы, расширяет ассортимент или приобретает конкурирующие организации.

Если управление конвейером известно со времен Генри Форда, то управление проектами как дисциплина начало формироваться в 60-е годы прошлого века в США. На сегодняшний день в США и Западной Европе существуют ассоциации по управлению проектами, объединяющие сотни тысяч менеджеров проектов во всем мире, существуют стандарты сертификации менеджеров проектов. В России управление проектами стало активно развиваться после 2000 года.

Возросший интерес к управлению проектами в России безусловно вызван активным ростом российских компаний, и если первая волна фирм, внедривших управление проектами, были крупные компании, то теперь эти технологии начинают внедрять компании меньшего размера. Руководители компаний, рассматривающих управление проектами как управленческую технологию, часто спрашивают о том, что это может дать предприятию, и в этой статье мы вкратце рассмотрим основные выгоды от внедрения управления проектами.

Достижение результатов проектов

Вспомните, сколько раз Вам приходилось останавливать или даже закрывать проект из-за того, что поставленные Вами задачи были неправильно интерпретированы командой проекта? Случалось ли такое, что при завершении проекта Вы как заказчик проекта получали не совсем те результаты, ради которых начинался проект?

Внедрив систему управления проектами, руководство организации получает гарантию того, что задачи будут четко ставиться перед проектными командами, и в результате выполнения проекта организация будет получать именно те результаты, которые требовались. Не менее важно и то, что все члены команды проекта, включая и руководителя организации, заказавшего проект, будут однозначно понимать критерии успешности проекта - то есть, при соблюдении каких условий проект будет признан успешным, в каком случае - не будет.

Контроль сроков и бюджетов проектов

Важно не только получить нужный результат проекта, но и уложиться в согласованные заранее сроки и бюджет при его реализации. Как часто при старте проекта в Вашей организации руководитель сообщает команде проекта о существующих в проекте ограничениях длительности и бюджета? А как часто заказчик проекта определяет приоритеты этих ограничений («срочно, за любые деньги» или «бюджет фиксирован, сроки любые», или «сделать к первому числу, но можно сделать не все» и т.д.)?

Систематизация проектного управления дает организации единый подход к управлению проектами, обеспечивая, что, например, невозможно запустить проект без утвержденного календарного плана. Кроме того, в организации появляются единые принципы планирования сроков и бюджетов проектов, например, с учетом рисков, с учетом типовых для проектов операций и т.д. Все это делает планы более реалистичными и реализуемыми и, соответственно, приводит к тому, что в среднем проекты выполняются в рамках выделенных сроков и бюджетов.

предыдущая 1. 2. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 2

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.