Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Календарное планирование » Календарное планирование

Cистема управления проектами для Игналинской АЭС

 
 
Дата публикации: 22.06.2011
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Внедряя компьютерную систему управления проектами, руководство должно четко понимать, какие прикладные задачи будут решаться с ее помощью.

Руководители предприятия и структурных подразделений должны пройти обучение, помогающее уяснить, насколько эффективно с учетом специфики предприятия система помогает руководителям решать насущные задачи. Важно наладить предварительное обсуждение возникающих вопросов между представителями компании-поставщика программного обеспечения (она же, как правило, является и консультантом) и ответственным представителем заказчика.

Должны быть разработаны мероприятия по внедрению корпоративной системы управления проектами по направлениям: организация внедрения, процедуры, персонал, программные и технические средства. Мероприятия должны периодически пересматриваться с учетом фактических результатов внедрения КСУП.

Эффективность использования систем класса EPM возрастает при интеграции с другими корпоративными системами класса ERP.

Необходимо определить подразделения и конкретный персонал, который на первом этапе будет осуществлять эксплуатацию КСУП в рамках выполнения своих обязанностей. Чтобы обеспечить эффективность дальнейшего ее использования, обучение персонала должно основываться на конкретных примерах, учитывающих как специфику предприятия, так и области использования системы (например, техническое обслуживание оборудования и сооружений, включая планово-предупредительный ремонт энергоблока).

Не стоит заниматься внедрением КСУП на «факультативных» началах — результаты будут минимальными. Для эффективного внедрения системы следует организовать рабочую группу. Ее полномочия должны быть определены соответствующим положением. В группу должны привлекаться специалисты, которые имеют необходимую подготовку и желание внедрять данную систему. На период внедрения КСУП этих специалистов лучше освободить от основной работы. Как показывает практика, в ряде случаев при совмещении основных обязанностей и дополнительных «внедренческих» функций происходит конфликт интересов.

Следует внести изменения в уже существующие и при необходимости разработать новые процедуры, отражающие порядок использования средств КСУП. Выполнение процедур должно контролироваться группой внедрения.

Внедрение следует начинать в подразделениях, руководители которых осознали необходимость использования системы. Даже если на первых порах подразделение не имеет достаточно подготовленного персонала, эффективность внедрения в них гораздо выше, чем в подразделениях, которые имеют подготовленный персонал, но руководство которых предпочитает работать по старинке. По результатам внедрения и наработанной практики в приказном порядке следует распространить требование использования КСУП на все необходимые подразделения.

Постоянное проявление заинтересованности руководителей предприятия в эффективном внедрении системы, систематический контроль выполнения мероприятий со стороны руководителей предприятия — вот один из самых действенных способов внедрения КСУП.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. следующая
Страница 4 из 4

 

Обсуждение Обсуждение
Игналинская АЭС - 27.06.2011 (4), Andrey Sitnikov

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.