Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
Календарное планирование » Календарное планирование

Cистема управления проектами для Игналинской АЭС

 
 
Виктор Шевалдин, Юрий Тараканов
Дата публикации: 22.06.2011
Источник: PMSoft
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

В конце декабря 2004 года по требованию Евросоюза, к которому Литва присоединилась в том же году, был остановлен первый блок Игналинской атомной электростанции. Второй энергоблок планируется остановить в декабре 2009 года. К этому времени корпоративная система управления проектами (КСУП) на Игналинской АЭС должна быть полностью сформирована и введена в работу.

Во время ознакомительной поездки в 1993 году на атомные станции компании Ontario Hydro (Канада) специалисты Игналинской АЭС особо отметили компьютерную систему планирования и контроля выполнения ремонтных работ, которая могла быть рекомендована и для ИАЭС.

К середине 90-х годов на ИАЭС, и в первую очередь в отделе планирования и подготовки ремонта, назрела необходимость в автоматизированной системе управления проектами при разработке графиков планово-предупредительных ремонтов энергоблоков. «Карандашный» способ и обычное печатание графиков ремонтов на персональных компьютерах с помощью текстовых редакторов или электронных таблиц уже не удовлетворяли потребностей ремонтной службы.

Ограничения по количеству планируемых работ, невозможность оперативного внесения корректировок и другие сложности, наверное, хорошо знакомы специалистам, которые в те годы занимались как непосредственно решением задач планирования, так и организацией технического обслуживания оборудования и сооружений.

На станции уже имелся опыт использования специализированных компьютерных систем, но их возможности не удовлетворяли возросших потребностей.

До 2005 года системы поддержки выполнения проектов применялись в отделе для разработки и контроля выполнения графиков планово-предупредительных ремонтов и внеплановых ремонтов энергоблоков № 1 и 2, а также локальных графиков работ. К этому времени их использование неоднократно подтверждало правильность выбранного решения. Существовала возможность планирования ремонтных работ энергоблоков с точностью до одного часа, независимо от продолжительности работ.

Обеспечение требуемого качества планирования при совмещении ремонтных работ и технологических переключений, учет требований технологического регламента при планировании ядерно-опасных работ (и, как следствие, обеспечение безопасной и надежной эксплуатации АЭС в целом), учет и оптимизация ресурсов и минимизация работ в выходные дни — вот основные задачи, которые решались с помощью этих бизнес-приложений. Опыт использования данной системы был освещен на международной конференции и вызвал большой интерес участников, в первую очередь представлявших энергетические объекты, в том числе и Росэнергоатом.

Однако нельзя говорить о широком использовании системы управления проектами в деятельности других подразделений станции. Среди причин следует назвать отсутствие на ИАЭС «станционного стандарта» систем данного класса (разными подразделениями использовались различные компьютерные программы) и консерватизм руководителей подразделений, их желание работать «традиционными проверенными методами».

Задачи определяют требования

2005 год стал переломным для Игналинской АЭС. В соответствии с решением Правительства Литовской Республики 31 декабря 2004 года остановлен и планируется к выводу из эксплуатации энергоблок №1 станции. В настоящее время в энергетическом режиме находится только энергоблок №2.

Таким образом, перед коллективом станции встали новые задачи. Прежде всего необходимо было обеспечить конкурентоспособность ИАЭС при работе с одним энергоблоком по отношению к другим энергетическим предприятиям, не понизив уровень ее безопасности и надежности. Кроме того, необходимо было выполнять проекты, связанные с выводом блока № 1 из эксплуатации.

Один из способов решения первой задачи — это повышение коэффициента использования установленной мощности энергоблока №2. Поскольку в течение года оставшийся в эксплуатации энергоблок работает с полной нагрузкой, то эффективным способом увеличения этого коэффициента является сокращение продолжительности планово-предупредительных ремонтов энергоблока. При этом возможности компьютерных корпоративных систем управления проектами должны удовлетворять нижеперечисленным требованиям.

предыдущая 1. 2. 3. 4. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 4

 

Обсуждение Обсуждение
Игналинская АЭС - 27.06.2011 (4), Andrey Sitnikov

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.