Еще одна популярная техника - это Оценочный лист. Его цель, приоритезировать функциональные возможности, пропустив их через набор критериев, который был определен в переговорах со стейкхолдерами. 
Вот рассуждения Дэниела Элизалда по поводу данного метода:
- 
Проработайте четкую стратегию, и утвердите ее с пользователями; 
- 
Выберите те функциональные возможности, которые более всего связаны с общей стратегией, для следующего релиза; 
- 
Определите критерии и веса для оценки; 
- 
Поговорите со стейкхолдерами, и уточните критерии и веса; 
- 
Рассмотрите каждую функциональную возможность и назначьте ей оценку (например от 1 до 100) в зависимости от ее влияния на каждый критерий. 

Иной способ использовать этот метод масштабирования, это определить функциональную возможность или направление развития, которая будет основополагающей. И далее сравнивать остальные функциональные возможности с ней. В этом случае можно использовать более короткую масштабную линейку - от 1 до 5.
Оценочный лист может быть полезным для компаний при определении из всего потенциального скоупа тех функциональных возможностей, которые более всего релевантны стратегическим целя.
Тем не менее, есть здоровая критика данного метода:
- 
Верные ли показатели он оценивает? (то есть, действительно ли категории оценок лежат в одной плоскости с продуктовой стратегией?) 
- 
Действительно ли веса и оценки проработаны для приоритезации функциональных возможностей, или в них есть составляющая личных мнений и политики, просто маскирующаяся под объективную аналитику? 
- 
Такой подход может привести к фрагментированным продуктам, не сфокусированным на уникальное предложение ценности. 
Экскурс по 20 техникам приоритезации продукта