Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Целевые программы » Целевые программы

Анализ требований и управление изменениями программных проектов

 
 
Дата публикации: 14.10.2014
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

На этапе установления требований осуществляется выявление требований и их определение, преимущественно в виде формулировок на естественном языке. Формальное моделирование требований с использованием языка UML проводится позже на этапе спецификации требований. Тем не менее, во время установления требований постоянно ведется деятельность по обобщенному визуальному представлению собранных требований, называемая бизнес моделированием требованием. Для установления рамок системы требуется, по меньшей мере, высокоуровневая визуальная модель, позволяющая обозначить ключевые прецеденты и ввести наиболее существенные бизнес-классы.

Для выявления требований по данному проекту использовался метод интервьюирования, за несколько интервью были получены требования заказчика и знания в предметной области. Так же заказчиком были предоставлены значительные материалы по игре (формы, образцы, презентации, наброски), что позволило глубже проникнуть в требования к системе. После этого был создан документ описания требований, в котором были сформулированы все требования к системе в целом и обсуждены смежные вопросы. Требования были сформулированы в виде коротких предложений, четко описывающих свою цель, например: «Так как игра реализована на веб-технологиях, то игроки и мастера должны иметь возможность получить доступ к игре из любого места, где есть компьютер, подключенный к сети Интернет. Поэтому каждый пользователь системы должен иметь имя авторизации и пароль к нему, которые позволят ему авторизоваться и продолжить игру».

Для нормального осуществления формализации, управления и анализа требований требуется набор инструментов, состоящий из программы моделирования, программы управления и анализа требований. На данный момент на рынке программного обеспечения присутствует большое множество инструментов, которые обладают функциями для анализа и управления требованиями. Это программное обеспечение можно разбить по функциональности на две категории:

  • Программы для непосредственного управления и анализа требований;
  • Программы для построения UML диаграмм, в которых можно строить диаграммы бизнес-прецедентов (use case).

Также можно классифицировать их по платформе:

  • Веб-приложения;
  • Приложения уровня операционной системы.

Компании, занимающиеся разработкой таких программ (Rational, Sparx Systems, DOORS), создают возможность обмена данным между такими продуктами. Это позволяет использовать два продукта, так же эффективно как один, хорошим примером являются Rational RequisitePro (обеспечивает поддержку создания, анализа и управления требованиями) и Rational Rose Data Modeler (среда визуального моделирования). Enterprise Architect — это программа компании Sparx System, которая является интегрированным решением, она содержит в себе обе функциональности.

В проекте «Конкуренция» используется Rational RequisitePro для управления требованиями. Требования были созданы и внесены в репозиторий, в процессе добавления они были идентифицированы, классифицированы и структурированы. Затем требования прошли этап согласования и проверки, в ходе которого, были отброшены выходящие за рамки системы требования, требования которые совпадали частично или полностью были объединены, противоречащие были разрешены. Всем требованиям были назначены атрибуты, такие как приоритет и риски. При выставлении атрибутов проводились консультации с заказчиком, особенно мнение заказчика повлияло на приоритеты требований.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. следующаяСледующая страница
Страница 3 из 6

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.