Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
Управление проектами » Управление проектами: документация и статьи

Майнд-карты PMBoK 5

 
 
Владимир Абрамов
Дата публикации: 10.07.2015
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Майнд-карты помогут в усвоении текста PMBoK 5, а также в пониманни сути процессов и запоминании их. Всем, кто изучает PMBoK 5 и готовится к сертификации PMP.

Недавно, занимаясь поиском материалов для изучения методологии управления проектами (стандарт PMBoK 5), наткнулся в интернете на графическое представление стандарта – на одной странице майнд-карту PMBoK 5 от Владимира Ржевкина (Рис 1.).

Майнд-карты PMBoK 5

Управление проектами: Майнд-карта PMBoK 5 от Владимира РжевкинаУправление проектами: Майнд-карты PMBoK 5

Рис. 1. Майнд-карта PMBoK 5 от Владимира Ржевкина

Поискав еще немного, обнаружил и схему управления проектами по PMBoK 5 на одной странице от Ильи Бубнова (Рис. 2).

Майнд-карты PMBoK 5

Управление проектами: Майнд-карта PMBoK 5 от Ильи БубноваУправление проектами: Майнд-карты PMBoK 5

Рис. 2. Майнд-карта PMBoK 5 от Ильи Бубнова

Справка для тех, кто не знает.

Что такое майнд-карта?

Определение. Майнд-карты (Mind Maps) — это удобная технология для структурирования информации в визуальной форме. Цели создания карт могут быть самыми различными: упорядочение сбора информации, облегчение принятия решений, запоминание сложного материала, презентации, составление планов и конспектов и еще множество других.

Суть. Это довольно старый инструмент, но в последнее время он переживает всплеск популярности, поскольку позволяет «впихнуть невпихуемое», то есть так представить большие массивы разнокалиберной информации, что она как бы сама собой укладывается в голове и структурируется.

Название. Данная технология получила название «майнд мэп» (от англ. mind — мысль, map — карта; т.е. карта мыслей).

Вспомнил, что когда-то, изучая прошлую версию стандарта, наталкивался на изображение взаимосвязи процессов управления проектами на английском языке, а затем нашел карту процессов управления проектами на русском от Константина Трунина.

И это очень помогло в изучении и запоминании всех процессов.

Понятно, что каждый автор такого произведения ставил перед собой несколько разные задачи и использовал различные инструменты (с их плюсами и минусами). Да и не со всем можно согласиться в предложенных интерпретациях. Но, на мой взгляд, они нужны и полезны: в PMBoK, например, не показаны связи процессов, которые относятся к разным областями знаний, и переходы между ними. А на этих картах показаны.

А какие схемы или майнд-карты можете Вы посоветовать для изучения Свода знаний по управлению проектами? И В чем их особенности и эффект по сравнению с другими? Присылайте ссылки на адрес inbox@pmprofy.ru с темой письма «Майнд-карта». Мы их опубликуем на портале.

Для обсуждения выложенных карт мы специально открыли форум «Обсуждаем майнд-карты PMBoK 5» и ждем Ваших комментариев. Также будем благодарны авторам опубликованных майн-карт и приглашаем их высказаться в форуме.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.