Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
Целевые программы » Целевые программы

От проекта к программе

 
 
Кеннет Дартер, Комаровский Константин
Дата публикации: 09.03.2016
Источник: https://www.projectsmart.co.uk/
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

В то время как многие программы разрабатываются с нуля и также управляются, иногда проекты растут и трансформируются в программу, а, следовательно, требуют иного подхода к управлению. Переход может быть достаточно сложным, если вы действуете как менеджер программы, так как она значительно отличается от обособленного проекта.

Программа – это набор проектов, производящих различные продукты, которые будут объединены в одно решение. В то время как многие программы разрабатываются с нуля и также управляются, иногда проекты растут и трансформируются в программу, а, следовательно, требуют иного подхода к управлению. Переход может быть достаточно сложным, если вы действуете как менеджер программы, так как она значительно отличается от обособленного проекта.

Определение лидеров

Одним из первых шагов является определение лидеров. Причем лидеры проектов существенно отличаются от лидеров программ. Проект – это исполнение единой системы или идеи и так он и должен управляться. Программа, в свою очередь, является большим скопом проектов, ориентированных на достижение единой цели. Проектный менеджер должен быть сфокусирован строго на одном проекте, в то время как менеджер программы должен видеть общую картину. Переход с одной позиции на другую может быть осуществлен, но эта смена должна быть четко определена и ей должна сопутствовать достаточная коммуникация.

Новые временные рамки

Временные рамки проекта также значительно отличаются от таковых в программе. Они должны учитывать зависимости между проектами, а также те результаты, которые каждый проект принесет бизнесу в целом. Проекты могут не осуществляться параллельно, но у менеджера должно быть четкое понимание как они соотносятся друг с другом. Менеджер должен понимать, будет ли конечный результат достигнут по завершении всех проектов или необходимо внести некие изменения для применения полученных результатов. Временные рамки программы должны представлять собой ее полноценный жизненный цикл, а не разрозненные куски отдельных проектов.

Объединение

Если проект становится достаточно большим, чтобы считаться программой, менеджер должен разделить рабочий процесс на несколько направлений, распределив ресурсы и руководителей. После этого необходимо вновь объединить отдельные части в общую программу. Она, как целое, должна учитывать те результаты и продукты, которые каждый проект принесет компании и клиенту. В то время как отдельный проект сфокусирован на определенной задаче и объеме работ, целью программы является объединение этих кусочков в единое целое и документирование сроков завершения проектов, зависимостей между ними и распределения ресурсов и экспертов в определенных областях.  План управления программой должен показать, как конечные цели программы будут достигнуты выполнением отдельных проектных задач.

 

Обсуждение Обсуждение
C чего начать при "росте" проекта в программу? - 14.03.2016 (5), Абрамов В.И.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.