Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Система управления » Система управления

Особенности проектного управления в России

 
 
Олег Шаяхов
Дата публикации: 17.08.2017
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Автор сформулировал особенности проектного управления в России на примере проектов разработки проектно-сметной документации строительства магистральных трубопроводов. Особенности  рассматриваются по сравнению с проектным управлением на основе стандарта PMBOK, в котором сведены опыт развитых, преимущественно западных стран.

История проектных организаций

Особенности проектного управления, которое на текущее время сложилось в России являются следствием истории и традиций нашей страны, сложившейся системы образования, а также других менее значимых с моей точки зрения факторов. Если рассматривать конкретную отрасль, то особенности в большей степени обусловлены историей и традицией данной конкретной отрасли, так как остальные факторы для всех отраслей относительно в равной мере оказывают влияние.

Большинство проектных организаций в нашей стране возникли в 20-х - 40-х годах прошлого столетия на волне индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства. Рост однотипного, серийного строительства определил увеличивающуюся потребность в услугах профессионального проектирования. Реализация идей концентрации и специализации производства привело к разделению строительного процесса на несколько взаимосвязанных, но не самостоятельных процессов. Организацией строительства занимались управления капитального строительства министерств и крупных предприятий, проектной подготовкой строительства -- проектные институты, а само строительство выполняли специализированные строительные тресты и управления. Такая организация производства строительных работ в то время позволила значительно повысить производительность труда и обеспечить выполнение грандиозных планов по модернизации промышленности. Постепенно были разработаны законодательная и нормативная базы, в общих чертах существующие и поныне.

Проекты строительства объектов магистральных трубопроводов традиционно в России реализовывались силами специализированных организаций, в частности проектно-изыскательские работы реализовывались проектными институтами, строительство реализовывались строительно-монтажными организациями. Заказчик заключает отдельные договоры с исполнителями и берет на себя координацию взаимодействие между исполнителями. Строительство магистральных трубопроводов в развитых капиталистических странах осуществляется на основе так называемого комплексного формата, когда проектирование, управление поставками, строительно-монтажные работы осуществляются подрядчиком в рамках одного контракта (так называемый EPC контракт).

Если в России заказчик, как правило, самостоятельно занимается организацией процессов проектирования, поставок и строительства, то за рубежом клиенты предпочитают перенести ответственность за работоспособность и качество объекта как комплекса на единого генерального подрядчика и не заниматься самостоятельно урегулированием многочисленных вопросов с проектировщиками и изготовителями оборудования и материалов. Принимая на себя ответственность за выполнение всего комплекса работ (проектирование, поставки, строительство), так называемый EPC-подрядчик получает мощные рычаги воздействия на проект, радикально влияя на график и бюджет путем принятия различных проектных решений и выбора изготовителей оборудования.

Соответственно, рамки проекта существенно шире, а управление проектом гораздо сложнее, вследствие чего, к компетенции руководителя проектом предъявляются специальные требования, прежде всего связанные с менеджментом проектов, которые описаны в PMBOK.

предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 5

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.