Добрый день. Есть компания которая занимается проектными работами в сфере экономики и маркетинга. Сотрудники пишут отчеты, исследования, бизнес-планы.
Вопрос такой: Какую систему труда тут можно использовать (Оклад или % от договора или сдельщина (нет фиксированного % от договора проекта), или распределить проекты по времени работы в офисе).
Сейчас используем % от договора.
К примеру есть проект на сумму 40 000 руб.
35% от проекта = 14 000 руб. идет сотруднику разработчику (получается та же самая сдельщина).
У меня вопрос не много ли я ему плачу? Т.к. мне сказали, что только 30-40% уходит на зарплату всему персоналу (разработчики + менеджеры). Т.е получается разработчикам нужно отдавать не больше 25-30%.
Кто-нибудь может мне подсказать какой процент тут лучше платить? Как в других компаниях обстоят дела по оплате труда?
И еще, этот процент (35%)=14 000 руб. не привязан ко времени работы в офисе. И меня это сильно напрягает, т.к. сотрудники начинают опаздывать и уходить раньше с работы (в общем нет дисциплины). Их цель - сделал проект получил процент.
Хочется чтобы эти сотрудники приходили на работу во время и работали в офисе.
Думаю, этот процент (35%)=14 000 руб. распределить по времени в час затраченного на работу проекта в офисе. И сделать временные рамки: начало - конец (сдача проекта). Что если не сдал во время - получил штраф. Или еще проще с этого 35% брать скажем 10% на премию и распределять их уже после выполнения проекта. Сделал проект получил все 35%. Если сделал проект не в срок (просрочил) получил только 25%
Подскажите пожалуйста как лучше сделать?
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 31 октября 2013 г., 10:26 |
Антон, добрый день!
Если у сотрудника нет фиксированной ЗП, а только сдельная по проектам - то почему бы нет. Сделал-получил. Платите деньги сразу, как сдаст работу - тогда и будут торопиться.
Если же у Вас есть фиксированная заплата, а Вы просто используете % как обоснование суммы зарплаты, как некую норму выработки - это другая история. Напишите подробнее, пожалуйста!
Системы проектной мотивации подробно разобраны в моей книге [ссылка...]
С уважением,
Вадим
|
Олег К. | 31 октября 2013 г., 15:48 |
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 5 ноября 2013 г., 18:34 |
Антон, добрый день!
Если руководствоваться поставленными Вами целями, то я бы предложил использовать 2 мотиватора:
1. Оклад - выплачивается за присутствие в офисе, минимальную выработку (определить, сколько проектов). Опоздания - вычет.
2. Премия - за превышение минимальной выработки, выплачивается раз в квартал (на случай, если в первом месяце переработал, во втором недоработал, Вы могли корректировать).
Возникают вопросы:
1. Если не было работы - все равно платим мин. ЗП?
2. Если дали заказ, а сотрудник не выполнил, отказался? Может ли он вообще отказаться от заказа и претендовать на ЗП?
3. Сделал некачественно. Должно ли качество учитываться в квартальной премии?
С уважением,
Вадим