![]() |
paul | 26 июня 2009 г., 17:28 |
Дорогие друзья нужен совет!
Стоит не тривиальная задача.
Есть проект с фиксированными сроками и деньгами (играется конкурс), необходимо оценить трудозатраты на выполнение работ (ес-но есть структура работ связи, рили исполнителей и т.д.).
Ввиду отсутствия в компании системы качества (если не ошибаюсь ISO 9000 - от которого руководство почему-то шарахается как черт от ладана) оценить трудозатраты в соответствии с нормативом не представляется возможным.
Конечно можно провести тупой опрос исполнителей и сделав "поправку на ветер" примерно выйти на какую-то цифру, но хочется применить научный подход ;)
И так:
Какие методы оценки трудозатрат вы используете при планировании проектов?
И какую литературу или ресурсы можно почитать по данной тематике?
з.ы. Кстати существуют ли программные средства для расчета трудозатрат (понятно, что проджект мне их и так покажет)?
Заранее спасибо.
Павел
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 26 июня 2009 г., 20:09 |
|
Александр Чуликов | 10 апреля 2010 г., 12:27 |
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 15 апреля 2010 г., 19:14 |
|
Александр Чуликов | 16 апреля 2010 г., 05:38 |
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 20 апреля 2010 г., 02:52 |
|
Александр Чуликов | 20 апреля 2010 г., 06:25 |
|
Александр Власенко | 7 июня 2010 г., 13:23 |
Добрый день, уважаемые господа!
Очень жаль, что так поздно нашел эту «ветку» на форуме.
Тема «нормирование труда» одна из самых основополагающих и самых сложных при разработке и внедрении системы проектного управления в рамках деятельности проектного института.
Творческий труд архитектора, инженера, дизайнера, практически не поддается нормированию, и вообще плохо укладываются в рамки правил и регламентов. Отношение к материальному вознаграждению своего труда этих специалистов также весьма разнообразно, независимо от качества и сложности самой работы. Кроме того существуют возрастные особенности и связанный с этим дефицит «генераторов идей», а также интерпретаторов этих идей, способных довести идеи до коммерческого продукта. В такой обстановке необходимо искать специфические подходы к управлению проектами института, формам и методам стимулирования работы специалистов, занятых в проектах.
Основой построения «Системы управления проектами» института является управление себестоимостью, а если брать шире, то экономикой отдельного проекта и проектной организации в целом. Попытки использования для этого традиционных смет, пусть даже составленных с поправками на текущие цены, не дают желаемого результата, поскольку сметные нормы решают задачу управления выручкой проектной организации, а не ее затратами, так как привязаны к результату работы, а не к ресурсу, ее выполняющему.
Основную роль в работе института играют трудовые ресурсы, причем большинство сотрудников - это инженеры высокой квалификации. В стоимости конечной продукции (проектной документации) самую большую долю занимает вклад интеллектуального труда. Соответственно, и основные затраты производятся именно по статье «Оплата труда». И вот тут возникают главные проблемы.
Одно из предложений, которое удалось «нарыть», это модель внутреннего «body shopping». Заключается она в том, что руководитель проекта специфицирует задачи и привлекает для их решения ресурсы отдельных подразделений («хранилищ» ресурсов). Руководитель подразделения («распорядитель» ресурсов) гарантирует качество и профессиональную компетенцию своих ресурсов. А стоимость ресурса должна быть нормируемой для всего института и определена исходя из экспертной оценки трудоемкости специалистов разной квалификации (в нормо-часах) и их внешних часовых ставок, с учетом среднестатистических зарплат в данном секторе бизнеса.
Вроде все понятно, но вот как определить эту самую стоимость ресурса?
Знаю, что в России уже есть практический положительный опыт перевода работы проектных институтов на рельсы проектного менеджмента. Подскажите, как Вы решаете эту проблему. Ведь это основа, без нее проектное управление запустить не получится.
Заранее благодарен. Надеюсь на помощь.
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 8 июня 2010 г., 01:16 |
Уважаемый Александр,
тема планирования трудозатрат в организациях, которые оказывают профессиональные услуги (на Западе весь сегмент бизнеса, где зарабатывают на человеко-часах, называется именно так) - очень актуальна. И как Вы верно заметили, качественное планирование часов и отчетность по ним возможны при наличии определенной системы мотивации (body shopping - лишь одна из них).
Не обсуждая конкретные варианты, можно говорить об общих четах всех схем. Чтобы они были эффективными, необходимо заложить в схему систему противовесов, например:
и т.д.
Формирование разных, подчас противоречащих показателей у основных участников системы, позволит сделать ее действительно рабочей.
С уважением,
Вадим Богданов
Наиболее значимый специалист по Microsoft Project в РФ и СНГ
|
Александр Власенко | 8 июня 2010 г., 18:58 |
Добрый день, уважаемый Вадим!
Я очень благодарен Вам за внимание, за ответ и за рекомендации.
Однако у Вас речь идет все же о мотивации участников проекта. Это отдельная тема – очень важная и ею мы сейчас тоже занимаемся. Но здесь хотя бы все понятно. Тем более что мне и ранее доводилось заниматься разработкой системы мотивации.
Сейчас же самая актуальная проблема как правильно выстроить систему оплаты труда проектировщиков, участвующих в проектах. Их, как Вы сами понимаете, большое разнообразие – это и архитекторы, и конструкторы, и дизайнеры, и инженеры различных направлений. Это не говоря уже о том, что они все имеют различный уровень квалификации, различный опыт работы и т.д. Это все необходимо учесть при расчете т.н. «внутренней ставки» для каждого ресурса (имеется в виду ресурса специалистов, участвующих в реализации проекта). А та же система body shopping предполагает, что руководитель проекта «покупает» у «держателя ресурсов» - руководителя подразделения, ресурсы. Т.е. каждый специалист должен иметь свою «стоимость» по внутренней ставке. Потом, на основании этого, исходя из процентной загруженности каждого ресурса на отдельных проектах, будет рассчитываться его заработная плата. Система же мотивации со своими критериями будет являться дополнительной стимуляцией участников проектов.
Или я не прав?
Так вот интересно было бы, чтобы кто-либо из российских специалистов поделился опытом – как был выполнен расчет «внутренней ставки» проектировщиков в проектных институтах, где уже проектный подход внедрен. В Украине, насколько мне известно, пока таких проектных институтов еще нет.
С уважением,
Александр Власенко
Заместитель директора по перспективному развитию
ООО «Институт Харьковпроект»
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 9 июня 2010 г., 19:42 |
Александр, добрый день!
Прошу прощения за то, что не обозначил как мотивация связана с упомянутой Вами темой. Дело в том, что любая схема, подобная описываемой Вами, в конечном счете сводится либо к:
- оценке плановой стоимости работ (и перерасход часов сотрудника - его риск, заказчик платит оговоренную стоимость) ;
- оплате по фактической стоимости работ (когда ЗП начисляется по фактически затраченному сотрудником времени на работу).
Оба этих варианта имеют недостатки:
- в первом случае сотрудник (или его начальник) замотивированы перезаложить часы и компания утратит конкурентоспособность из-за завышенных ставок;
- во втором - сотрудник будет списывать на Заказчика все перекуры, просто и пр.
Поэтому, на мой взгляд, система оплаты часов невозможна без внедрения системы мотивации, которая будет стимулировать на снижение плановых норм, снижение фактических затрат, инновационное мышление, развитие бизнес-процессов силами специалистов компании.
Что касается коллег из аналогичных бизнесов - надеюсь, они выступят...
С уважением,
Вадим Богданов
В части нормативов согласен, необходимо вести собственную базу, основой которой будут экспертная оценка руководителя, а далее, в процессе уточнения, производится корректировка, позволяющая привести их к реальным рыночным уровням.
Моя точка зрения, что данные нормативы должны быть сформированы в виде маленькик графиков, в которых учтен срок выполнения задачи, количество привлекаемых ресурсов, рекомендуемая квалификация, при необходимости - подзадачи. При наличии таких норм (систематизированной базы) возможно на основе исходных данных осуществить подготовку предварительного перечня работ, а при связке норм (подграфиков) получить плановый график работ, в котором уже имеется оценка затрат, длительность реализации, риски, перечень возможных проблем.
В условиях проектного офиса это было бы интересно. Так, уже на стадии подготовки предложения (инициализация) видна плановая загрузка ресурсами....
Кстати, кто-то сказал, что имеется программная надстройка к MS Project - Turbo Project. Часть этих функций реализовано.
|
Вадим Богданов, Microsoft Project MVP, PMP, PfMP | 9 июля 2010 г., 11:00 |
Максим, добрый день!
Согласен с Вами, что подобная база существенно оптимизирует процесс работы.
В MS Project такие фрагменты называются шаблонами, их можно создавать и размещать на Project Server. Затем на их основе можно создавать проекты. Это реализуется стандартными средствами MS Project Server 2003, 2007, MS Project Server 2010.
С уважением,
Вадим Богданов