продолжение ответа
Вчера прервался во время своего ответа, так что попробую сегодня продолжить:
- т.е. вы предлагаете мне целый месяц держать человека,который будет только планы писать?! - заявила мне женщина-начальник - а работать кто будет? а зарплату я ему за что буду платить?
Вот в этом, по моему мнению и проявляется жадность - съэкономить 50 тысяч рублей зарплаты сотрудника, чтобы он написал реальный план реализации проекта на основании которого потом можно делать другие проекты и уже реально представлять себе с чем ты имеешь дело,т.е. реально работать.
В результате такой экономии, на мой взгляд, организация теряет не тысячи, а реально миллионы рублей.
Ведь что такое детализация, которуя я выше представил? Это реальные действия за которыми стоят какие-то времязатраты,причём не часовые, даже, которые я бы тоже рекомендовал не упускать из виду, а сменные,т.е. целые рабочие дни.Причём помимо времени за этими задачами закреплены ресурсы:материалы, которые нужно смонтировать или использовать, а перед этим привезти на объект,а перед этим купить, а перед этим проплатить, а перед этим подать заявку на то или иное изделие. Так ведь?
Конечно это долго.Конечно это муторно.Только закрывая глаза на такие "мелочи" при планировании в результате видим проекты в которых сроки окончания задач плыву,плывут и плывут к неизвестному горизонту...То оплата не прошла, то машина сломалась, то рабочие не вышли, то материал закончился...
Ведь при детальном знании процесса можно предусмотреть и детальный прогноз рисков.
Теперь представьте себе, что организация о которой я рассказал - организация в строительстве подрядная, и,если вы её будете привлекать к себе на работу, то получите в приложении к договору График производства работ не соответсвующий действительности,со всеми вытекающими из этого последствиями
Думаю, ваша проблема с кирпичной кладкой - это как раз результат неправильного планирования, причём не стоит забывать сколько кирпичей в смену кладёт рабочий-таджик.Нормы нормами, а сделать фотографию рабочего дня каменщика не мешает.
И ещё к теории вернусь: Управление Проектами. которое мы изучаем и российская действительность - это разные вещи.
В России на сегодняшний день есть Руководители ( собственники,генеральные.топ-менеджеры) ,которые занимаются Управлением и их подчинённые, которые занимаются всем остальным, в том числе планирование,переносом бумажек,составлением графиков в Project,Excel или вообще на бумажке....
Если на западе данный софт разрабатывался как помощник именно человеку Управленцу, то у нас - это очередная игрушка для свиты, которая зажралась и не хочет работать
Надеюсь, из всего того большого количества слов,мною сказанных, у вас сложилось моё понимание реальностей УП.
Если что не так, извините.