Из четырех просмотренных руководств по применению MSP все посвящены контролю и управлению работой персонала в той или иной отрасли. Наверное, такой нужен. Не знаю, не уверен. Интересно, что другие варианты применения в форуме не обсуждается или ограничиваются общими фразами. Предлагаю свой вариант применения для контроля затрат на строительство.
1. Любой исполнитель, подрядчик - это материальный ресурс (в терминах MSP), что позволяет избежать изменения общей суммы при корректировке длительности задачи. Единицей измерения «материала» принята буква «р» (имея в виду – рубль). Стандартная ставка за единицу измерения «материала» равна 1 рубль. Теперь сумма работ, записанная в виде материального ресурса, будет правильно пересчитываться в рубли.
2. Устанавливаем ручной способ ввода фактических затрат.
3. Дальше все как учат в книгах. Декомпозиция, ввод задач с ранним началом и ожидаемой длительностью, определение предшественников.
4. Назначение ресурсов задачам с вводом в графу Units стоимости соглашения. В это время при сохранении базового плана желательно наблюдать распределение затрат в повременной части таблицы Task Usage.
5. Сами фактические затраты вводим в таблице Task Usage на соответствующую дату в поле Act. Cost.
6. Каждой задаче может быть назначено несколько ресурсов. Каждый ресурс может быть назначен нескольким задачам.
На мой взгляд, в правой части таблицы Использование задач лучше вывести поля: [], ACWP, BCWS. Большинство других полезных повременных полей не суммируются в суммарных задачах (что вызывает недоумение).
Во всех рабочих таблицах, которые вы будете использовать, следует ввести пользовательское поле с типом данных - затраты. В это поле следует скопировать (через ввод функций) значение базовых затрат и установить режим суммирования в суммарной задаче. Теперь в суммарных задачах (этого пользовательского поля) в базовых затратах не будет вранья, которое сбивало с толку с первого дня знакомства с MSP. Саму графу с базовыми затратами лучше убрать вовсе.
Все остальное теперь работает нормально.
Выводы.
1. Все таблицы, формы и отчеты дают полезную информацию.
2. Визуализация через Excel дает прекрасные результаты.
3. Всю работу от планирования до ввода данных выполняю сам и не чувствую дискомфорта.
4. На мой взгляд (по старой памяти) такое применение MSP пригодилось бы и внутри подрядных организаций.