Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
!!!! Обращаем внимание регионов!
Первый курс по MS Project 2010 в он-лайн формате, 20-27 июля 2010 года.

123

Лев, МП
11 мая 2004 г., 16:34
Уважаемые господа.
Прочёл массу статей, книг по этой тематике. И до сих пор не имею точного представления, что же именно должно входить в данный документ/структуру. Необходимо ваше мнение, если не затруднит.
Илья
11 мая 2004 г., 22:02
Work Breakdown Structure - что же это такое?
Структурная декомпозиция работ. Это, если по-русски.
Действительно, разночтение данного термина есть.
Я, в основном, веду проекты, связанные с организацией управления и структуризацией деятельности компаний. И всегда приходится описывать компанию через некий набор классификаторов, в которых отражены те или иные характеристики компании. Причем, один классификатор должен отражать ТОЛЬКО ОДНУ характеристику. Это может быть оргзвенья, процессы, продукция/услуги, виды деятельности, документы и другие. Классификаторы - это иерархически и логически упорядоченное описание одной характеристики компании.
Теперь слово "компания" заменяем на "проект". Получаем иерархически и логически упорядоченное описание работ проекта. Акцентирую, ТОЛЬКО РАБОТ. Это единственная характеристика, которая должна быть отражена в СДР. Других характеристик - время, фазы ЖЦ, исполнители и т.д. в СДР не должно быть видно. Почему? Анализ СДР я провожу по уровням или произвольным срезам на полноту работ и их непротиворечивость. При наличии в СДР более одной характеристики (допустим, работы расположены по фазам ЖЦ) анализ затруднен, так как "фонит" временной фактор (распределение работ во времени). Для учета временного фактора лучше использовать сетевой граф и, в какой-то степени, диаграмму Ганта.
Если работ в СДР много, то допустимо их группировать (и, соответственно, декомпозировать по функциональному признаку).
И последнее. При разработке СДР я сначала "забиваю" работы, связанные ТОЛЬКО с достижением результата проекта. То есть ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ функции (варианты: задачи, работы, операции). И только после анализа производственных функций "развешиваю" в СДР вспомогательные работы и работы по управлению. Такая этапность позволяет последовательно, не разбрасываясь, разработать "вменяемую" СДР, с которой дальше можно работать - разрабатывать сетевой граф и Ганта.
Вроде и все.
Если, что непонятно, то gau@[ссылка...].
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.