Немного о моей работе
О работе:
1. Строительство промышленных комплексов в шести городах РФ.
2. Подрядчики как правило новые (в разных городах).
3. Ранее средства автоматизации управления не применялись.
4. Времени на участие в семинарах нет категорически. Систему осваивал вечерами самостоятельно. Литература – Использование MSP 2002 авт. Тимоти Пайрон и др. (более 1000 стр.).
5. Копия MSP пиратская. Сам выбор типа системы – случаен (увидел на лотке, решил попробовать).
6. Ввод сроков – сначала календарный план, затем договора на СМР.
7. Затраты на СМР вводятся по мере оплаты (авансы, счета,КС-3, и т.д.).
8. Процент исполнения вводится еженедельно по каждому объекту.
9. Весь ввод выполняю самостоятельно. Это не так уж долго, но лучше чувствуешь ситуацию по объектам, да и контроль более плотный.
Что использую в MSP:
1. Сам список задач, как простое напоминание об объектах.
2. Обзор - какие работы ведутся, когда должны закончиться и т.д.
3. Автоматическое построение календарного плана для оценки возможной продолжительности строительства.
4. Отслеживание затрат по строительству каждого объекта (в моем случае материальный (!) ресурс – это подрядчик).
5. Отслеживание затрат по подрядчикам через таблицу Использование ресурса .
6. Реального отслеживания заранее составленного плана не получается. Слишком велики сбои в сроках начала и окончания работ. Хотя польза от планирования очевидна.
7. Возможный разброс сроков начала - окончания настолько велик, что применить расчеты по определению рисков и отклонений не могу.
8. Считаю полезным отчеты по методике освоенного объема. Мне они говорят о многом.
9. Распечатки диаграмм Ганта пугают инвесторов своей сложностью (хотя казалось бы наглядный документ), но вызывают некоторое уважение.
10. В конечном счете, требую, чтобы работы начинались настолько быстро, как это возможно из местных условий.
11. Не знаю поймете ли Вы меня, но когда в спокойной обстановке просматриваешь всю информацию, которую предоставляет система, то рождается множество вполне полезных решений, чего, может быть не произошло без нее.
Что не нравится в MSP:
1. Осваивать систему при легком начале оказалось неожиданно трудным. Возможно, это связано с изначально заложенной ее направленностью – повременным начислением затрат. Гипотеза, что затраты на работу впрямую зависят от времени ее исполнения - душу не принимает. Лично я не рискнул бы ее использовать даже для планирования работы программистов (пример, который применяется в большинстве руководств), но это личное.
2. Возможно, что нетрадиционное применение MSP привело к тому, что, плутая по закоулкам системы, встретил несколько ошибок. Не буду их перечислять, т.к. другие системы от них тоже не застрахованы.
Спасибо, Вячеслав.