Плохое и хорошее
Отдельные советы тут давать сложно - надо серьезно и комплексно копаться.
А недостатки на мой взгляд следующие:
1. Складывается впечатление (возможно ошибочное), что интерфейс делался, чтобы реализовать различные приятности для пользователя, а не для того чтобы ему было удобно. Могу привести для аналогии ребенка, которого можно кормить конфетами, а можно кашей. Так же и тут. Много ярких приятностей, но нет ясной и целостной картины. Впрочем это относится только к интерфейсу - ядро (как мне показалось) напротив понятнее и целостней чем у MSP.
2. Как следствие указанного имеется очень высокая когнитивная сложность. Пользователю может быть сложно понять где (в каком окне) он находится. Потому что их много и они все похожие. Порой сложно найти нужную функцию потому что визуально все смешивается. Впрочем этим и MS тоже страдает. Но там помогает опыт работы с офисными приложениями, а в Спайдере интерфейс другой и приходится учиться с нуля.
3. Я не считал, но похоже количество кликов на одно действие в спайдере заметно больше чем в MSP. Для одного и того же действия приходится гораздо больше щелкать, двигать мышкой и нажимать кнопки на клавиатуре. Если это верно, то это почти однозначный недостаток. Потому что 1 лишняя секунда в минуту, потраченая на размышления, в течение года может вылиться в сотни тысяч долларов.
А вот приятности все очень даже приятные.
И плавный зум, и радостные и солнечные цвета интерфейса, и иконки симпатичные.
Очень приятная фича - окно открытых проектов со списком доступных Views.
Суперская фича - организационная диаграмма.