По поводу внедрения ...
По моему скромному мнению, для реализации Офиса проектов в компании, тем более "с нуля", одной общей теории и даже самых дружеских советов маловато...
Самый простой, и он же самый разумный способ - приглашение опытного консультанта...
Вообще, сама идея "внедрять офис проектов" кажется мне несколько странной... Речь, по моему мнению, должна идти о внедрении системы управления проектами, и составляющими этого внедрения станут процессы организационных преобразований, регламентации деятельности вовлеченных в проекты сотрудников, в том числе и выделение отдельной функциональной структуры - офиса проектов, наделение его сотрудников соответствующими обязанностями и полномочиями...
Все конкретные аспекты могут быть определены только на основе сведений о практике управления проектами на предприятии, специфике данных проектов, целях Компании и т.д. И тут мы снова возвращаемя к вопросу о приглашении консультанта...
Вот такое у меня мнение... Если кто-то несогласный, прошу, высказываться... :)
И последнее, расставляя точки над i, - я не консультант, я - руководитель офиса проектов.. :)