Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Первый текст PMBoK 6 и другие стандарты PMI

 
 
Абрамов Владимир
Дата публикации: 17.03.2016
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

На сайте Project Management Institute (PMI) появилась новость о выпуске шестой редакции Руководства PMBOK® (Project Management Body of Knowledge). Пока опубликована только первая часть draft-редакции документа для обсуждения и сбора замечаний. Ниже представляем вольный перевод этой новости.

Руководство и стандарт

Как и запланировано ранее, начался процесс создания проекта Руководства PMBOK® (PMBOK® Guide) — Шестая редакция (PMBOK®6).

Руководство PMBOK® уникально среди глобальных стандартов PMI, потому что содержит и стандарт, и руководство, как и в прошлых редакциях. Стандарт представляет ключевые понятия и описывает, что сделать, чтобы быть успешным — а руководство подробно останавливается на дополнительной информации о том, как использовать описанные в стандарте практики.

Стандарт в PMBOK®6 будет размещен на более видном месте, а не в приложении, как в предыдущих выпусках.

Новое в процессе подготовки PMBOK®6

PMI - аккредитованный разработчик стандартов Американского национального института стандартов (ANSI), и процесс создания стандартов PMI соответствует всем процедурам ANSI. Это означает, что все стандарты PMI разработаны и всесторонне согласованы, что гарантирует, что в этих процессах могут участвовать все заинтересованные стороны.

Если Вы участвовали в предыдущих проектах разработки Руководства PMBOK®, Вы должны заметить, что процесс обсуждения изменился. Руководство будет открыто для общественного обсуждения на двух этапах:

  • Первая стадия – широкое обсуждение Стандарта Управления проектом, который содержит основополагающие знания из Руководства PMBOK®. Эта стадия будет проходить с 7 марта до 6 апреля 2016 года. Во время широкого обсуждения каждое замечание и предложение будет отработано комитетом волонтеров PMI, которые отвечают на каждый комментарий индивидуально. При несогласии с решением Вы можете подать апелляцию.
  • Вторая стадия будет характеризоваться ограниченным согласованием. Это означает, что комитет Руководства PMBOK® рассмотрит все замечания, чтобы гарантировать, что отражены лучшие практики (good practices), используемые в большинстве проектов большую часть времени. Комитет, однако, не обязан обеспечивать формальные ответы по всем замечаниям, и апелляцию на это подать будет нельзя.

Институт PMI внес это изменение, чтобы оптимизировать процессы обсуждения и согласования, а также чтобы раньше ввести в действие PMBOK®6. При этом легче будет управлять рабочей нагрузкой волонтеров, посвятивших время обновлению этого фундаментального документа для менеджеров проектов во всем мире.

Новое в содержании

PMI регулярно обновляет содержание стандартов, чтобы отразить текущее состояние профессионального подхода к управлению проектами.

Ключевые изменения в PMBOK®6:

  • Наличие более подробной информации об Agile и других итеративных методах включая:
    -  информацию об Agile и других методах часто используется в адаптивной окружающей среде в каждой области знаний (Разделы 4-13);
    - приложение к Стандарту Управления проектом на Agile и других итеративных методах.
  • Новая глава о роли менеджера проектов, которая освещает «треугольник способностей» (PMI Talent Triangle™), особо выделяя аспект стратегических и знаний о бизнесе управления проектом.
Другие обновления в PMI

Предусмотрено обновление других стандартов проектного управления, последние версии которых были выпущены в 2012 году. Позже в 2016 Институт PMI планирует обновить два стандарта: Стандарт управления программами и Стандарт управления портфелем. Эти работы запланированы соответственно на III и IV кварталы 2016 года.

Позже планируется обновление экзамена сертификации, но это будет еще не скоро. Экзамены на сертификаты PMI будут изменены в I квартале 2018 года. Для обновленного экзамена будет использована информация из PMBOK® 6 и других стандартов PMI.

Надеемся, Вы и Ваши коллеги не только ознакомитесь с draft-редакцией PMBOK® 6, но и примите участие в ее обсуждении. Напоминаем, что свои замечания к PMBOK® 6 Вы можете присылать в PMI только до 6 апреля 2016 года, потом – без гарантии ответа.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.