 | Крупнейшая телекоммуникационная компания России ОАО «Ростелеком» обеспечивает передачу в России основной доли междугородного и международного трафика, работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов, а также связь России с 211 странами мира. По результатам исследований корпоративного управления отечественных компаний, проводимых Институтом корпоративного права и управления и рейтинговым агентством Standard & Poor's, компания «Ростелеком» признана одной из ведущих компаний России по качеству корпоративного управления.
Проблема
Один из основополагающих принципов корпоративного управления, которого намерено придерживаться руководство «Ростелеком»,– это эффективный контроль над менеджментом компании со стороны Совета директоров. Значительные возможности такого контроля заложены в применении принципов проектного управления. Их применению в рамках компании, как правило, предшествует выполнение ограниченного по своим размерам проекта, на котором отрабатываются важнейшие методологические элементы использования проектных принципов работы. Таким проектом в «Ростелеком» стал проект, выполненный в его Дирекции информационных технологий (ДИТ).
Данная дирекция, возглавляемая Заместителем Генерального директора В.Ю. Изотовым, насчитывает 7 подразделений, в них работают порядка 300 сотрудников, которые выполняют ИТ-проекты в рамках всей компании. ДИТ «Ростелеком» нацелена на выполнение ИТ-проектов с четким соблюдением планируемых сроков и бюджетов. Между тем осуществляемые в рамках Дирекции проекты становятся год от года все сложнее как с технологической точки зрения, так и с точки зрения их организации – обеспечения ресурсами и координации взаимодействия участников проекта. Все это сформировало потребность во введении единых правил управления проектами, зафиксированных во внутреннем стандарте и побудило принять в 2002 году решение о внедрении в Дирекции информационных технологий Системы управления проектами.
Решение
Руководство ДИТ сознавало сложность и комплексность стоящей задачи, затрагивающей, помимо информационно-технических, организационные и методологические вопросы. Поэтому был выбран путь поэтапного построения Системы управления проектами (СУП). На его первом этапе было решено создать в рамках ДИТ «точки роста» – перевести на «новую технологию» несколько ИТ-проектов. В качестве полигона для пилотного проекта были выбраны два подразделения ДИТ: Отдел развития информационных систем, состоящий на момент внедрения из четырех служб, находящихся на разных территориях, и Служба управления внутренними проектами. |