 | Внедрению систем планирования ресурсов предприятия (ERP) по-прежнему посвящается множество статей, в которых анализируются причины успеха и неудач такого рода проектов. Рассматриваемые в них вопросы в силу двух факторов должны заинтересовать всех директоров информационных служб. Во-первых, производители ERP-систем как никто другой активны в поисках новых возможностей, а во-вторых, те принципы заключения контрактов и управления, которые помогают определить результат крупных ERP-проектов, в той же мере применимы и к небольшим системам.
Действительно, крупные корпорации пользуются своими преимуществами при ведении переговоров и по завершении проекта выдвигают иски на крупные суммы, если внедрение завершилось неудачей. Компании среднего размера обладают значительно меньшими ресурсами. Серьезную ошибку в крупной компании трудно скрыть и трудно компенсировать. В более мелкой компании скрыть ошибку невозможно, а компенсировать ее еще сложнее.
Для детального изучения ERP-систем может потребоваться целый семестр и несколько лекций приглашенных специалистов. Если начать с обычного определения того, чего все же надо стараться избегать (невыполнения бюджета, срыва сроков, неадекватного функционирования или недостаточно высокой производительности — либо всего этого вместе), будет полезно рассмотреть следующие несколько моментов.
Своевременное выполнение
Тот факт, что производитель начинает работать над проектом до того, как подписан контракт, выглядит столь очевидной глупостью, что об этом не стоило бы вообще упоминать, если бы подобные ситуации не возникали постоянно. При отсутствии контракта у вас практически нет прав на интеллектуальную собственность, вам не гарантирован приемлемый уровень конфиденциальности, к тому же приходится платить по часам. Хуже всего то, что вы теряете инициативу в процессе подготовки контракта и ставите сами себя в сложное положение, если сделка в конце концов срывается.
Во время переговоров все считают, что если раньше начать работу над проектом, то можно сэкономить время на его реализацию. При этом, как правило, забывают, что время идет, сроки окончания ERP-проекта остаются неясными, и в результате вся выполненная до этого работа пойдет коту под хвост (поскольку у вас нет прав на ПО, вы не можете его использовать, поэтому не можете подписать приемлемый контракт), или же вы будете вынуждены согласиться на все, что вам предложит в конце этого процесса производитель ERP-системы. Учитывая, насколько часто столь простые соображения не принимаются во внимание, не стоит удивляться тому, что на карнавальный костюм «Супермена» наклеивают бирку с надписью «Не пытайтесь в этом костюме летать».
Цена и оплата
Цена — далеко не самый важный фактор в успехе проекта внедрения, и на самом деле вам не нужна куча денег. Старайтесь найти фиксированную цену и четко определить процесс внесения изменений в заказ. Не пытайтесь экономить каждый цент. Лучше сразу узнать реалистичную стоимость, чем пытаться отнять у производителя честно заработанную прибыль. Другими словами, рассчитывайте на то, что вас будут изводить всяческими изменениями заказа до тех пор, пока производитель не компенсирует снижение цен, которое вам удалось от него добиться.
Проверьте рекомендации, чтобы понять, как именно изменение заказа отразилось на других потребителях этого же производителя. Насколько возросла цена, на 10% или на 100%? Менялась ли она после изменения каждого пиксела на экране, или перерасчет проводился только в случае действительно крупных модификаций? |