Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Практика управления проектами
Анализ причин провалов проектов
Сергей Сурмаксов
Дата публикации: 19.01.2022
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Национальная Ассоциация Профессионалов Управления Проектами  (Проектная Ассоциация) в течение 2021 года проводила масштабное исследование о причинах провалов проектов. В исследовании приняли участие несколько сотен человек в ролях: менеджер проекта, руководитель PMO, топ-менеджер или собственник, HR-специалист.

Исследования подобного рода и масштаба давно не проводились в России, и мы рады поделиться с вами анализом результатов, которые провела редакция портала "Профессионал управления проектами" на основе материалов Проектной Ассоциации. Исследование наталкивает на целый ряд размышлений, поэтому мы посвятим ему серию статей.  В этой статье разберемся, какая причина является главным источником проблем проектов, по мнению опрошенных профессионалов.

Формат опроса и метод исследования

В течение первого полугодия 2021 года методом интервью и анкетирования были выявлены 11 наиболее часто называемых причин, которые приводят к возникновению проблем при реализации проектов. На основе этих причин был сформирован опрос для проведения исследования.

Опрос проводился в течение 3 квартала 2021 года на платформе SurveyMonkey, участникам предлагалось оценить каждую из причин по 11-балльной шкале: 0 - "не применимо", 1 - "полностью не согласен", 10- "двумя руками за" и т.д. Вы можете посмотреть форму опроса и принять в нем участие , чтобы мы обновили результаты исследования в текущем году. Так же, по ссылке Вы можете посмотреть, какие 11 причин считаются основными факторами проблем в проектах.

После завершения опроса были подчитаны средневзвешенные оценки (Weighted Agerage) каждой из причин провалов проектов и на их основе проведено ранжирование по убыванию. Таким образом были определены причины провалов, которые считаются наиболее важными и наименее важными. Подобный анализ был проведен и для отдельных групп респондентов (мнение менеджеров проектов, мнение сотрудников PMO и т.д.)

Рис. 1. Итоговое распределение ответов по всем группам респондентов.

Главная причина проблем в проектах

По итогам анализа была выявлена основная причина, приводящая к возникновению проблем в проектах - это нехватка мотивационных инструментов. Наиболее популярный ответ: "в компании нет финансовых инструментов для поощрения менеджера проекта и членов команды проекта". На четвертом месте находится ответ "финансовые инструменты поощрения не работают, нематериальных инструментов для поощрения команды нет".

В итоговом распределении видно, что средневзвешенные значения в ответах распределены равномерно. Но если суммировать баллы первого и четвертого ответов, то они будут значительно превосходить все остальные варианты в опросе.

Таким образом, в 2021-2022 годах в управлении проектами в России и СНГ на первое место выходят не вопросы методологии или автоматизации проектной деятельности, а поощрения, вдохновения и мотивации коллег в проектных командах.

Новая волна управления проектами

Еще в 2007 году исследователи (Михеев В.Н., 2007 "Живой менеджмент проектов") наблюдали переход в ряде развитых стран переход к "третьей волне" в развитии дисциплины управления проектами. Особенность третьей волны - перенос фокуса с инструментов и процессов на личность руководителя проекта и взаимодействие с членами команды проекта.

Примером подхода управления проектами в стиле "третьей волны" является принятый в Японии P2M, где присутствует понятие "Ба" проекта  (Богданов В.В., 2008 "Сравнение стандартов P2M и PMBoK 4-й редакции").

Результаты опроса профессионалов, проведенного Проектной Ассоциацией, позволяют сделать вывод, что развитие проектного управления в СНГ находится в мировом тренде, примерно повторяя путь западных стран с отставанием примерно на 10 лет. И сейчас в проектном управлении стран СНГ наблюдается наступление новой волны в проектном менеджменте.

Решение главной проблемы проектов

Очевидно, что в условиях финансовых инструментов поощрения или их неэффективности на первое место выходят инструменты нематериального поощрения для менеджеров проектов и проектных команд. Крупные корпорации разработали такие инструменты (например, с помощью алгоритмов геймификации), а что делать тем командам и организациям, у которых этих таких возможностей?

Проектная Ассоциация создала готовые инструменты нематериального поощрения, чтобы помочь своим членам повысить эффективность реализации проектов. Члены Проектной Ассоциации могут выдавать награды коллегам от имени Проектной Ассоциации. Награда включает почетный сертификат (текст на котором составляет тот, кто выдает награду), обучение для владельца сертификата в течение года, возможность создать личную страницу на сайте Проектной Ассоциации и профессиональный адрес электронной почты на домене @projects.management.



 

Материалы по теме Материалы по теме
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2022 PMProfy