Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Теория управления проектами
Ценность против затрат
Елена Гордеева
Дата публикации: 25.01.2021
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Это очень распространенная техника приоритезации, и ее преимущество - в простоте. Функциональные возможности оцениваются по их ценности и затратам на имплементацию. Те из них, которые будут иметь более высокое соотношение, окажутся в приоритете.

Важно иметь ввиду, что “затраты” не обязательно означают денежные единицы. Есть много вариантов расчета затрат, которые намного более доступны, или проще в расчете. Наиболее часто применяемая функция сводится к идее инженерных усилий или сложности, и именно за это данный метод часто называют “Ценность против усилий” или “Ценность против сложности”.

В этот метод встроен похожий на ROI анализ, также известный как драка за доллар, и это интуитивно, а также широко используется в иных техниках приоритезации.

Основная цель данного метода, это максимизация получения ценности во времени. Так что, для заданного ограничения по времени до релиза, нужно работать над наиболее ценными вещами, которые мы можем вместить в этот период.

Один из способов визуализации данной техники - точечная диаграмма. Нужно отметить на ней точками положение каждой функциональной возможности, в соответствии со значениями их ценности и риска. И затем мы можем визуализировать уровень приоритетности каждой функциональной возможности, проведя линии из начала координат до самой отметки возможности. Чем круче наклон - тем выше приоритет:

А также, результаты метода можно визуализировать матрицей, аналогичной использованной в методе “Ценность против риска”. Суть тут такая же, как и в точечной диаграмме. Нужно начинать с функциональных возможностей с высокой ценностью и низкой стоимостью. Затем переходить на возможности с высокой ценностью, высокой стоимостью. Функциональные возможности с низкой ценностью и низкой стоимостью должны распределяться сбалансировано по всему циклу разработки, поскольку они могут отражать маленькие улучшения, и приятные хотелки. Очень важно балансировать нижний левый квадрант, выбирая из него только то, что имеет хорошее соотношение ценности и затрат. Как пишет Тереза Торрес:

“Если вы используете только время разработки для приоритезации того, что делать следующим, вы получите продукт, наполненный простыми решениями.”

В общем случае, нужно иметь ввиду основные выводы каждого метода приоритезации, и использовать их как гайдлайны, но не как бесспорные ответы.

Экскурс по 20 техникам приоритезации продукта



 

Материалы по теме Материалы по теме
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2021 PMProfy