Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Программное обеспечение
Как сравнивать Microsoft Project и Primavera - рекомендации Заказчику
Вадим Богданов
Дата публикации: 07.06.2011
Источник: «Профессионально об Oracle Primavera»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

В интернете только ленивый, похоже, не сравнивал функционал Microsoft Project и Primavera. С 2002 года, когда был создан портал «Профессионал управления проектами», подобные темы не раз обсуждались в нашем форуме и аналогичные материалы не раз публиковались у нас на портале.

Многие Заказчики проектов внедрения информационных систем управления проектами вынуждены пытаться разобраться в системах и «тонут» в этих сравнениях. Чтобы помочь им разобраться на рынке систем управления проектами и была написана эта статья.

Цена сравнений – сравниваем HELPы?

Очень часто анонимные таблицы функциональных сравнений попадались мне и в рамках различных конкурсов и тендеров, в которых участвовала моя компания. Но все эти сравнения, как и статьи на нашем портале, грешили однобокостью. В зависимости от того, кто составлял эти сравнения, либо Microsoft Enterprise Project Management, либо Primavera серьезно проигрывали друг другу в функциональности.

В чем же секрет и почему разные авторы анализов так по-разному оценивали одни и те же продукты? Все дело в небольшой уловке – использование метафор, которые есть в продуктах. Например, вот фрагмент сравнения, который один из клиентов прислал мне по электронной почте, авторство мне неизвестно:

Действительно, в MS Project 2010 нет метафоры «производительность ресурсов», но есть настраиваемые поля, с помощью которой его можно смоделировать, равно как и смоделировать расценки и пр.

Что именно заложил автор этого сравнения в понятия «единичные расценки»? Возможность их указать в системе? Возможность использования их при расчете бюджета проекта? Возможность моделировать их в разных сценариях бюджета проекта? Анализировать устойчивость бюджета проекта к их изменениям?...

Получается, что такие сравнения на самом деле сравнивают не функциональность продуктов, а наличие в продукте того или иного термина, элемента интерфейса. То есть по сути это сравнение не функциональности, а просто справки, Help по продукту.

Чем больше разработчик внес в продукт понятий, кнопок – тем лучше продукт. А если разработчик (как Microsoft), сделал меньше метафор, но более гибкие функции настройки, которые позволяют создавать неограниченное количество своих метафор – то он в этом «обывательском» (а иначе не назовешь) сравнении будет хуже.

А судьи кто? Кому верить и как все-таки сравнить продукты?

Вычислить автора такого сравнения довольно легко – как правило авторы вставляют в сравнения свою терминологию и метафоры, которых нет в других продуктах. И в моем примере достаточно легко догадаться, кто автор сравнения.

Очевидно, что Заказчику системы управления проектами не стоит доверять подобным отчетам, так как их готовят заинтересованные стороны, и эти сравнения никогда не будут объективными. На мой взгляд, доверять можно только незаинтересованной и авторитетной стороне, которой является известное и очень авторитетной агентство Gartner. Gartner ежегодно выпускает «магический квадрат» в области управления проектами, который является «гамбургским счетом» для Project, Primavera и всех остальных игроков.

Сравнение продуктов для управления проектами. Gartner 2010.



предыдущая 1. 2. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 2

 

Материалы по теме Материалы по теме
Джанет Креилинг
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2022 PMProfy