Эпиграф. Кто ищет, тот всегда найдет.
Что уже имеется?
Итак, у Вас имеется желание учиться. Вы знаете отношение Вашего шефа к Вашей затее. Кроме того Вам известны все ограничения, которые накладывает на обучение Ваша организация. Об этом было сказано в статье .
Как работать с ограничениями?
В конечном счете, все ограничения можно свести к трем основным типам:
- по стоимости (от «Денег нет» до «Не больше….. рублей»);
- по времени (надо провести обучение с … по …, деньги выделяют не тогда, когда надо);
- по месту обучения (в другом городе учиться дорого).
Их надо дополнить другими, если они у Вас имеются, (например, «только не в рабочее время» - от шефа и «нужны серьезные курсы, не менее 2 дней» – от себя ) и проранжировать, то есть расставить по приоритетам, начиная с самого серьезного.
Кто осуществляет обучение?
Условно все организации, проводящие обучение управлению проектами, можно разбить на четыре группы:
- Крупные учебные центры (УЦ), которые обучают многим дисциплинам, в том числе и управлению проектами. Они профессионально занимаются ОБУЧЕНИЕМ, только обучением. То есть, имеют филиалы в других городах, большой штат профессиональных преподавателей, широкую линейку различных курсов, хорошее оборудование для учебных классов, отлаженную технологию обучения, поставленную на поток. То есть они идут от образовательного процесса.
- Небольшие учебные центры, обслуживающие тот или иной регион. Они имеют не очень широкую линейку курсов, не так хорошо поставленный учебный процесс, но они рядом.
- Консалтинговые компании, занимающиеся широким набором консалтинговых услух, в том числе и управлением проектами. Они могут предоставлять и услуги по обучению как дополнительный приработок для себя. Здесь все зависит от того, насколько хорошо развито направление УП и соответствующий уровень преподавания. Если нужно будет не только обучить, но и внедрить, то они вполне способны это сделать.
- Организации, занимающиеся управлением проектами, в том числе и обучением. Они профессионально занимаются только УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЕКТАМИ. У них имеется набор курсов, как правило, только по управлению проектами, тренерами являются практики, до сих пор работающие в различных проектах и варящихся в этом соку, большое количество собственного материала для слушателей. То есть, они идут от предмета – управления проектами.
Все они могут быть записаны в претенденты.
Какие курсы Вам нужны?
Исходя из стоящей перед Вами задачи и ограничений, определитесь, что именно за курсы Вам нужны, и от них идите к учебным центрам (УЦ). Вначале ориентируйтесь по названиям курсов, аудитории, для которой они предназначены и цели курсов. Этого вполне хватит.
- Если знания по теме близки к нулю, надо почитать в интернете статьи, форумы, документы – окунуться в проблему. Понять, какие курсы будете искать. Это будет первое погружение в тематику управления проектами.
- Если знаете, что примерно нужно, поговорите с коллегами, уточните, пораспрашивайте на форумах. Это будет второе погружение в проблему.
- Если знаете точно, что нужно, найдете в поисковых системах. А заодно и какой УЦ эти курсы читает.
Перечень курсов (с указанием УЦ, их проводящих) станет выходом Вашей работы.
Как выбрать УЦ?
Надо найти сайты УЦ и внимательно ознакомиться с их содержимым:
- сначала – первичная информация (какие услуги предоставляют, какие курсы читают, какие документы выдают, где проводятся занятия и пр.);
- затем – более конкретная информация, ответы на вопросы, связанные с имеющимися ограничениями (вписываетесь ли по ценам, есть ли удобное для Вас время, имеются ли филиалы поблизости от Вас, обучают ли удаленно и пр.);
- после этого – информация для сравнения (программы курсов, резюме и регалии тренеров, отзывы слушателей, можно даже позвонить в крупные компании, которые оставили свои отзывы).
Результаты сравнений заносите в табличку.
Если претендентов много, связываетесь с каждым УЦ и проводите следующий этап разведки (как с Вами говорили по телефону, отвечали на вопросы, что предложили из имеющихся курсов, все ли они идут в открытом режиме, какими можно воспользоваться акциями и скидками и пр). Так до тех пор, пока не остается 2-3 УЦ. Им надо позвонить (или написать) повторно, выразив намерение учиться и узнав, что нужно делать в этом случае. И по результатам общения надо выбрать окончательный вариант.
Если претендентов нет (), попробуйте изменить ограничения, просчитав, во что это обойдется, осуществите это.
Например: если денег нет, попробуйте заплатить частично свои; если нет занятий в нужное время, поменяйте отпуск с обучением; если нет двухдневных курсов, согласитесь на однодневные (заодно и деньги не надо будет искать, а может и отпуском жертвовать).
Проделав несколько итераций, сравнив различные варианты и обсудив их с шефом или отделом кадров, Вы подберете себе вполне подходящие курсы и согласуете Вашу учебу с руководством.
Таким образом, Вы получаете письмо с предложением или документ на оплату курса. То есть, УЦ, курс и дата обучения выбраны и согласованы с руководством решением.
Дело осталось за малым: проследить за оплатой и подготовиться к учебе.
Как подготовиться к учебе? Об этом в . |