Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Практика управления проектами
Возвращение чепухи проектного менеджмента
Страница 5 из 5
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Помню, в детстве мы из подручных средств мастерили мечи, луки и стрелы и днями на пролет играли в «робингудов» и рыцарей. Сегодня, покупая своим детям игрушечный арбалет промышленного производства со всевозможными наворотами, дальностью и точностью стрельбы, значительно превышающей наши луки, мы видим, как они делают десяток выстрелов и забрасывают игрушку в самый дальний угол, а потом и не вспоминают о ней. Почему так происходит? Эпоха потребления разрушила основу человеческого развития – творчество. Все что вы хотите, можно купить в супермаркете. Ни придумать, ни сделать своими руками, а купить!

Все творчество человечества сосредоточилось на зарабатывании денег. Причем большинству было абсолютно безразлично, каким именно образом зарабатывать деньги. Чем проще – тем лучше. Деньги получалось делать непосредственно из денег. Все стали забывать классическую формулу кругооборота денежного капитала Д-Т-Д'**. Казалось, что в новой экономике она не работает, а мировые финансовые центры подпитывали эту иллюзию финансовыми вливаниями из несуществующих фондов, вернее, из фондов будущего. И вдруг… это будущее наступило! Денег не стало и все встало…

Но вернемся к проектному менеджменту, и сразу поймем, что с точки зрения проектного управления не произошло ничего экстраординарного – просто возникли некоторые ограничения на один из видов ресурсов, называемый «деньгами». Зато на рынке в большом количестве появились свободные человеческие ресурсы, простаивающие машины и механизмы, подрядчики (готовые договариваться о любых условиях) и прочее.

Настал звездный час проектного менеджмента. Все инструменты и методы проектного менеджмента как раз и создавались для того, чтоб достигать запланированных результатов в рамках временнЫх и финансовых ограничений. Настал момент истины для проверки накопленного теоретического и практического багажа и очищения от балласта!

Так что можете назвать кризис как угодно – «это интересно», «это трудно», «это неопределенность», «это новые возможности» и так далее, но и уж точно не «это плохо».

Сегодня наш творческий потенциал попал в самую питательную среду. Тяжело даже представить, каким рывком в развитии это обернется в ближайшем будущем.

Слышен шелест чепухи…

Уже традиционно заканчиваем статью этим разделом.

Чепуха, описанная в этих двух статьях, далеко не вся, существующая в управлении проектами. Если вы видите явную чушь в проектном управлении - присылайте информацию об этом автору, а он уж поглумится над этой чепухой и вывесит на доску позора. И все это для того, чтоб управление проектами (прекрасная идеология новой экономики) иногда сбрасывало листву и представало пред нами в голом виде, а мы могли разглядеть его недостатки и оценить достоинства.

Примечания:

*Прикладная область (Application Area) – Категория проектов, обладающих общими элементами, значимыми для таких проектов, но не являющимися необходимыми или присущими всем проектам. Прикладные области обычно определяются в терминах продукта (т.е. по схожим технологиям или методам производства), типа заказчика (т.е. внутренние или внешние, государственные или коммерческие) или отрасли (т.е. коммунальные услуги, автомобилестроение, космонавтика, информационные технологии и т.д.). Прикладные области могут перекрываться. (A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide)—Fourth Edition ©2008 Project Management Institute, 14 Campus Blvd., Newtown Square, PA 19073-3299 USA).

**Д-Т-Д' (Деньги-Товар-Деньги') – простая формула кругооборота денежного капитала процесса производства капитала (Карл Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том II. Книга 2. Процесс обращения капитала / Издание под ред. Ф. Энгельса. – М.: Политиздат, 1984 г.).



Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующая
Страница 5 из 5

 

Материалы по теме Материалы по теме
J. LeRoy Ward
Вадим Геря
Олег Кашуба
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2018 PMProfy