Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Практика управления проектами
Возвращение чепухи проектного менеджмента
Страница 3 из 5
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Такое достигается грамотной отчетностью по проекту (с использованием всех современных программных, телекоммуникационных и презентационных средств) и регулярными коммуникациями с Заказчиком (причем желательно с опережением, то есть, чтоб не Заказчик инициировал коммуникации, а руководитель проекта).

Чепуха одиннадцатая (хеадхантерская)

Руководителей проектов не хватает на все проекты.

Это самая распространенная чепуха 2007-2008 годов. Сегодня ее продолжают распространять, но с эпитетами, - мол, не хватает «опытных», «грамотных», «профессиональных» руководителей проектов…

Миф о нехватке проектных менеджеров придумали и распространяют HeadHunter-ы и HR ы. Хотя они это сделали не со зла, и даже не из корысти – им помогли те, кто вдруг понял, что им срочно нужны руководители проектов, причем сразу умудренные опытом, сертифицированные и за небольшие деньги. А поскольку такая потребность возникла как-то сразу, да еще и по всему миру, – вот на свет и появилась очередная чепуха. Но все-таки хорошее время – «кризис». Он почти убил эту чепуху, а мы добьем!

Вы действительно хотите себе в проект затащить сразу гуру? Тогда рассчитывайте ежемесячное вознаграждение этого человека как 0,1-0,5% от полного бюджета проекта. Более того, не рассчитывайте на этого человека более чем на один-два проекта. Даже если вы готовы будете оплачивать его постоянно возрастающую стоимость, ему уже будет не интересно в ваших проектах, и его КПД резко упадет.

Разоблачение этой чепухи лежит в понимании, что проектными менеджерами не становятся - ими рождаются. Если сравнить людей с шариками, а их трудовую деятельность – с огромной полусферой (см. рисунок), то силы, действующие на основную массу людей (назовем их FG – «желание стабильности»), заставляют их скатиться по этой полусфере в самое равновесное положение, и уже там, в этой куче шариков, под действием другой силы (назовем ее FA – «амбиции»), пытаются подняться повыше. Если же случаются какие-то катаклизмы, и эта полусфера переворачивается или пропадает, то эти шарики мучаются, депрессируют, катаются в поисках равновесного состояния, частенько закатываясь не туда, куда следует. Но есть «шарики», которые «катаются» постоянно! На них действуют совсем другие силы или действуют по-другому, и они умудряются закатиться на вершину перевернутой полусферы и там балансировать; прокатиться по тоненькой, натянутой высоко под потолком, проволоке; со всей скоростью подкатиться к краю обрыва и даже взлететь над ним… Изучению этих сил автор когда-нибудь посвятит отдельную статью.

Это особый склад характера людей – они боятся равновесного состояния. Когда все спокойно - им плохо, когда все движется - им хорошо. Вот из них-то и получаются отличные проектные менеджеры, а еще предприниматели и исследователи. Да, часто эти люди ничего не знают о существовании PMBOK и ни разу не видели Microsoft Project. Более того, они вряд ли рассматривали свои реализованные проекты с точки зрения сроков и бюджетов, и никогда не загоняли их в рамку «инициализация – планирование – исполнение – контроль – завершение». Но на каком-то подсознательном уровне они умудрялись доводить дело до победного конца. Когда же на вооружение попадает методология УП, их сразу начинают называть успешными руководителями проектов. Ищите именно таких людей! От остальных их отличает не образование и опыт работы (критерии по которым их ищут HeadHunter-ы и HR-ы), а наличие всех следующих качеств:

  • нацеленность на результат и удовольствие от процесса;
  • способность решать проблемы, а не желание констатировать факт их наличия;
  • азарт от преодоления преград;
  • умение договариваться с людьми.


Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 3 из 5

 

Материалы по теме Материалы по теме
J. LeRoy Ward
Вадим Геря
Олег Кашуба
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2018 PMProfy