Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Практика управления проектами
Ориентируясь на западные стандарты ведения бизнеса
Дата публикации: 18.09.2008
Источник: Журнал «Intelligent Enterprise/Корпоративные системы»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Валерий Полтавцев, ИТ-директор «Аква Вижион».

Выходя на весьма насыщенный рынок соков, руководство молодой компании «Аква Вижион» ориентировалось на западные стандарты ведения бизнеса. Цель была поставлена весьма амбициозная: за короткое время построить новый современный заводской комплекс в Подмоcковье. А кроме того, внедрить и запустить в промышленную эксплуатацию корпоративную информационную систему на базе решений SAP. Инвестиции в проект, включавшие в себя расходы по строительству заводских сооружений, приобретению и монтажу оборудования, созданию ИТ-инфраструктуры и внедрению ERP-системы как таковой, составили 130 млн. евро. Причем запуск процессов в системе SAP и бизнес-процессов в компании должен был проходить синхронно. И это получилось.

Компания «Аква Вижион» в 2004 году создавалась в условиях greenfield — с чистого листа. Двадцать специалистов — будущие директора и менеджеры направлений — создали проектный офис, а затем «в чистом поле» в Истринском районе Подмосковья организовали строительство мощностей по производству напитков и соков. Тогда перед ИТ-директором только еще строящегося предприятия Валерием Полтавцевым была поставлена задача выбрать ERP-систему и обосновать этот выбор перед советом директоров и инвесторами. В обоснование при этом обязательно должен был входить и расчет возврата инвестиций в проект.

Как и во многих других случаях, работа по выбору началась с визитов в другие FMCG-компании, общения с непосредственными участниками проектов внедрения, с консалтинговыми фирмами, предлагающими на отечественном рынке решения на базе западных ERP-систем. В результате был подготовлен документ, в котором оценивался ряд известных западных систем по многочисленным критериям, таким как стоимость одного рабочего места, функциональные возможности и масштабируемость решения, уровень поддержки и сопровождения в России, доступность и цена консультантов на рынке и др. Сделанный анализ и расчеты говорили в пользу системы SAP, и вскоре компания подписала контракт на покупку лицензий.

Была создана проектная команда, которую возглавил специально приглашенный проектный менеджер. В результате тендера внешней консалтинговой компанией стала GMCS. Проект реализовывался по методологии ASAP (Accelerated SAP), не один раз доказавшей на практике успешность своего применения в различных отраслях, в том числе в России, и шел очень быстро.

Его старт состоялся летом 2005 года, а 1 апреля 2006-го в «Аква Вижион» уже были запущены в продуктив функциональности финансового и управленческого учета, управления материальными потоками и управления персоналом. И сразу к поддержке этой функциональности подключилась внутренняя команда предприятия. Все лето 2006 года совместная проектная команда «Аква Вижион» и GMCS продолжала работу над дизайном решений в областях управления производством, сбытом, ТОРО и качеством. Потом была работа по настройке системы и различным видам тестирования. А уже осенью на предприятии началась работа над всеми видами справочников, в том числе над технологическими рецептурами будущих продуктов завода. Тогда же был составлен первый бизнес-план компании на 2007 год, причем весь бюджетный процесс с плановыми калькуляциями себестоимости и расчетом финансового результата полностью был проведен в системе SAP.

В общей сложности проект внедрения решений SAP в компании «Аква Вижион» длился 15 месяцев. Амбициозные планы запуска системы одновременно с новым производством решить удалось. Завод заработал 1 марта 2007 года — начали разливать продукцию и перемещать ее на склад, и сотрудники сразу стали работать в системе. А 1 апреля стартовали продажи: торговые представители собирали заказы на продукцию завода, грузовики доставляли ее в торговые точки, и все пакеты сопроводительных документов распечатывались только из ERP-системы.

О компании

«Аква Вижион» — молодая и динамичная компания, занимающаяся производством напитков и соков. Проектная мощность первой очереди завода — 300 млн литров в год. «Аква Вижион» в числе первых задействовала новую для России технологию — холодный асептический розлив. Компания доказала, что за короткое время можно выйти на очень насыщенный рынок соков и занять там достойное место. Осенью 2007 года приобретена компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».



предыдущая 1. 2. 3. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 3

 

Материалы по теме Материалы по теме
Уэйн Д. Беннет
Чарльз Треппер
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2022 PMProfy