Для создания СУП заказчикам предлагается пройти следующие стадии:
- анализ имеющихся в компании процессов управления;
- формирование процессов управления проектами на основе существующих в организации лучших практик;
- подготовка пакета документов «Стандарт управления проектами»;
- введение стандарта управления проектами в действие.
В результате клиенты получают не просто продукт, а решение, позволяющее достичь стратегических целей компании посредством координированного управления портфелем проектов, проектами и ресурсами. А дальше задача интегратора и руководителя — обучить (и приучить) менеджеров проектов и исполнителей пользоваться системой.
Андрей Белозеров считает, что для СМБ–сектора автоматизация СУП без разработки корпоративных стандартов возможна, но только в том случае, когда компания реализует простые типовые проекты. Если проекты компании сложны и уникальны, то скорее всего внедрение успеха иметь не будет.
Вместо заключения
Какие же выводы можно сделать, подводя итоги обсуждения?
- Без специальных решений автоматизации управления проектами построить эффективную деятельность проектно–ориентированной компании весьма проблематично.
- Внедрение автоматизированной СУП экономически целесообразно, если совокупная стоимость владения системой не превышает долю в общем бюджете проектов за расчетный период, установленную на основе экспертных оценок (обычно порядка 10%).
- Использование системы автоматизации не даст ожидаемого эффекта, если в компании не будут разработаны корпоративные стандарты ведения проектной деятельности.
- Управление на новом уровне с использованием специализированных систем позволяет перейти от рутины и беспорядка к тенденции на планомерное развитие и сократить сроки достижения стратегических целей компании.
Табл. 1. Программное обеспечение для автоматизации управления проектами
Табл. 2. Функциональные возможности решений автоматизации управления проектами (начало)
Табл. 2. Функциональные возможности решений автоматизации управления проектами (окончание) |